В России удвоились продажи нелегальных сигарет

Табачный рынок РФ

В России стали курить больше нелегальных сигарет, выяснили в аналитическом агентстве Nielsen. Сейчас доля контрабанды и контрафакта в России составляет 15,6% против 8,4% годом ранее, сообщается в исследовании, которое приводят «Ведомости». К нелегальной (контрабандной и контрафактной) аналитики относили продукцию с отсутствием на пачках надписей на русском языке и российской акцизной марки, с поддельной акцизной маркой и просто подделки.

В Nielsen называют несколько причин такой востребованности нелегального табака. Это падение покупательной способности населения, близость к границе со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и логистическая доступность, перечисляют аналитики агентства. Основной причиной роста нелегального рынка является кратная разница в цене между легальной и нелегальной продукцией. Так, средняя цена пачки сигарет в России составляет 115 рублей, из которых 62 рубля — минимальная ставка акциза и НДС. Нелегальная продукция в рознице обходится в 40-50 рублей, говорит вице-президент российской «дочки» JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям Галина Родина.

В этом году Nielsen впервые включило в исследование не только города с населением от 50 тысяч человек, но и сельскую местность с небольшими населенными пунктами. Жители населенных пунктов в сельской местности, чья покупательная способность ниже, чем у жителей мегаполисов, наиболее подвержены рискам приобретения нелегальной продукции, отмечает директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал тобакко» Илона Миртова. При этом доля нелегального рынка в Москве и в Санкт-Петербурге составляет 7,3% и 6,0% соответственно против 4 и 3% годом ранее.

По данным Nielsen, источником каждой второй нелегальной пачки выступают страны ЕАЭС, занимая больше половины черного рынка, пишет Nielsen. Крупнейшим источником нелегального табака в агентстве считают Белоруссию: сигареты белорусского производства занимают 36% всего рынка нелегальных сигарет, продающихся в России. За Белоруссией следует Казахстан с долей 8,9% и Армения — 8,8%.

Вторым по величине источником нелегальной продукции остаются страны дальнего зарубежья (Иран, Ирак, ОАЭ, Сербия). Их доля составляет 15,7% от общего количества нелегальных сигарет на российском рынке. Третье место по доле нелегального рынка занимают сигареты российского производства с подозрительной акцизной маркой, на которые приходится 9,6% нелегального рынка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.