Россия переживает «бум» финансовых пирамид — их втрое больше, чем год назад

Финансовые пирамиды

Банк России выявил распространение нового типа финансовых пирамид, действующих по принципу инвестиционных онлайн-игр. Подобные пирамиды привлекают граждан возможностью легкого заработка и своей простотой, игровой формой, сообщил РБК глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

«Обычно пользователь может зарегистрироваться в игровом экономическом проекте с возможностью вывода средств, покупает определенного персонажа или, например, виртуальную недвижимость, которые и должны приносить доход. Но чтобы получать вознаграждение или выигрыш, нужно приводить в проект новых игроков — как правило, знакомых или родственников», — сказал он.

Лях добавил, что подобные проекты опасны из-за вовлечения в них детей и молодежи. Такие игры функционируют по принципу сетевого маркетинга, как и в финансовых пирамидах:

«Если нет новых игроков — проект останавливается, сворачивается. А деньги вывести нельзя, их уже к тому времени вывели за вас».

По данным издания, средства для участия в проекте перечисляются через личный кабинет на сайте различными способами, включая электронные платежные средства, криптовалюты.

«Компании в пользовательских соглашениях на сайте указывают, что гарантии возврата средств отсутствуют, но, как обычно, это пишется маленькими буквами далеко внизу», — отметил глава департамента ЦБ.

Всего за девять месяцев 2021 г. ЦБ выявил 424 финансовые пирамиды, из них 278 за третий квартал. Для сравнения, за первые три квартала 2020 года ЦБ зафиксировал работу 140 пирамид.

Граждане в среднем теряют в финансовых пирамидах от 50 до 100 тыс. рублей.

Будьте осторожны!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *