Почему советская пенсия была больше путинской?

СССР и РоссияНа графике еще одна наглядная «победа» Путина. Да и капитализма вообще… Рассчитано по «Социальное положение и уровень жизни населения России». 1998. М. С.8; Росстат.

На самом деле никакой победы и близко нет. Превышение показателя произошло только спустя 20 лет, т.е. после того, как целое поколение россиян ушло в могилу от нищеты, голода, разрухи и прочих неизбежных спутников капитализма в России.

Реальный размер назначенных пенсий в РФ в отношении к 1989 году

Кто ответит за потерянные годы, упущенные возможности развития страны, миллионы жизней, брошенных в топку извлечения сверхприбылей для сотни олиграхических семей России?

Это был моральный аспект проблемы. Теперь перейдем к объективным цифрам. Согласно графику реальная пенсия в РФ, т.е. с учетом инфляционных процессов сейчас в полтора раза выше советской пенсии конца 80-х годов. Однако это лукавая цифра и вот почему. Нужно помнить, что с конца 80-х очень сильно изменилась структура расходов людей и пенсионеров в том числе.

Например, очень сильно выросла доля расходов на ЖКХ:

Доля расходов на ЖКХ в бюджете россиян

В три раза. Есть даже такой, более подробный расклад:

Рост тарифов ЖКХ в 2019 году относительно 1970 года

Кроме того все натуральные льготы советских пенсионеров были монетизированы в 2005 году и перешли в состав выплачиваемой пенсии.

Из магазинов давно исчезли дешевые натуральные продукты питания. Остались только дешевые, доступные пенсионером суррогаты типа сервелата из сои с добавками и молочка из пальмового масла. Вот на них пенсионерам денег хватает. Напомню, что им прямо предлагается жить на 3,5 тысячи в месяц и ни в чем себе не отказывать, пытаясь макарошками и курицей, накачанной бог знает чем.

Ну и очень дорогие лекарства и не очень приветливая «оптимизированная» медицина, препятствующая желанию пенсионеров при обострении болезней лечь в местную больничку, которая оказалась закрыта с целью экономии местного бюджета.

В общем, если вычесть все нынешние, сильно выросшие расходы из нынешней пенсии, то свободный остаток окажется значительно меньше остатка от советской пенсии конца 80-х. Понимая все это не стоит удивляться тому, что нынешние пенсионеры при такой-то «благодати» вынуждены обращаться к паперти и помойкам с просрочкой, как к способу свести концы с концами при нынешней формально более высокой пенсии, чем была у людей в конце СССР.

Источник — burckina-new.livejournal.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.