Что произойдет с фондом оплаты труда при четырехдневной рабочей неделе (и почему такая реформа невозможна)

Четырехдневная рабочая неделяРоссия входит в число стран с наибольшим числом дней отдыха в мире – наряду с Саудовской Аравией, Бразилией и Францией. Работодатели России предоставляют сотрудникам 40 оплачиваемых выходных дней: минимум 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска и 12 официальных праздничных дней. Сейчас активно обсуждается вопрос о вводе укороченной, четырехдневной, рабочей недели. Кто откажется работать лишь четыре дня, особенно при сохранении той же заработной платы?

Очевидно, что выиграют чиновники и государственные служащие, которые при том же доходе станут работать на один день меньше. Искренне порадуемся за врачей и учителей, которые наконец смогут больше отдыхать. К тому же сразу увеличится количество рабочих мест. Ведь работу, которую люди выполняют за пять дней, надо будет кому-то делать.

Однако предприниматели вряд ли смогут сохранить фонд оплаты труда на том же уровне при четырехдневной неделе. На освободившийся рабочий день придется нанимать сотрудников, это означает, что фонд оплаты труда вырастет на 20%. Редкая компания сможет легко изыскать на это средства.

Можно ли не платить прежнюю зарплату, рассчитанную для пятидневной рабочей недели, при четырехдневке? Да, можно. Ни технических, ни законодательных ограничений нет. Самый простой способ – сотрудники просто будут недополучать премии. Более радикальные варианты – сократить штат, принять на работу сотрудников на меньшую зарплату, ликвидировать компанию. Статья 34 Конституции гарантирует свободу предпринимательства, а статья 22 Трудового кодекса дает работодателям право заключать, изменять и расторгать договоры. Компания просто расстанется с теми, кто получает прежнюю зарплату, и примет в штат тех, кто готов получать зарплату на 20% меньше. Другой мерой может стать ввод денежных надбавок, зависящих от объема работы. Все это в итоге позволит снизить фонд оплаты труда на 20%. Хотя этого снижения может оказаться недостаточно. Если нет цели снижать объемы производства, придется создавать новые рабочие места, а их обслуживание тоже стоит денег.

Что же станут делать сотрудники, у которых снизится зарплата, но появится день отдыха? Некоторые работники с радостью воспримут изменение. Но многие, и так получая небольшую зарплату, начнут искать дополнительные заработки, тем более что появятся длинные выходные. Схема простая: четыре дня работы на одном месте, затем три дня – на другом. Фактически это означает труд без выходных, что скажется на продуктивности работников. А значит, идея инициаторов о росте производительности труда выглядит сомнительной. А вот кто точно не останется в накладе – юристы. Любое изменение законодательства – повод для обращения к ним, чтобы избежать нарушений изменившихся законов.

Источник — Ведомости

Сокращение рабочей недели невозможно без снижения зарплат

В ближайшем будущем в России невозможен переход на четырёхдневную рабочую неделю без снижения зарплат, заявили экономисты РАНХиГС. Причинами эксперты назвали слабый рост экономики, минимальную безработицу и сокращение рабочей силы в стране.

Аналитики университета признали, что в нынешних условиях экономики стоит ожидать увеличения рабочей недели, а не сокращения.

За первую половину 2019 года ВВП России вырос всего на 0,7%. ЦБ ожидает, что за весь год рост составит 0,8−1,3%. Кроме того, во втором квартале численность рабочей силы упала на 1 млн человек. Теперь она составляет 74,9 млн. Безработица держится на историческом минимуме — 4,5%.

Экономисты РАНХиГС заявили, что представления о высокой продолжительности рабочего времени в России не соответствуют действительности. По данным Росстата, средняя рабочая неделя в стране составляет 37,8 часа. В развитых странах — 40 часов, а в развивающихся — 48, отметили эксперты.

Также максимальное количество отпускных дней в России (20) находится на уровне стран Европы и при этом даже выше, чем в Турции (12 дней), Японии (8 дней) и Китае (5 дней).

Эксперты обратили внимание, что низкая продолжительность средней рабочей недели в Европе, в отличие от России, связана с высокой долей работающих неполный день. В России менее 30 часов в неделю работали 5% занятых, в то время как в Нидерландах — 37%, Норвегии — 26%, Дании — 25%, Германии — 21%.

Четырёхдневную рабочую неделю могут ввести на предприятиях, участвующих в нацпроекте по повышению производительности труда. Минтруд хочет ввести четырёхдневку в тестовом режиме, чтобы оценить реальные последствия для производства.

В середине июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в будущем технологический прогресс приведёт к сокращению рабочей недели до четырёх дней. Идею начали активно прорабатывать в правительстве.

При этом опросы показали, что большинство россиян негативно восприняло предложение работать на день меньше.

Граждане опасаются, что это может привести к уменьшению заработной платы, увеличению ежедневной нагрузки и конфликтам с работодателем.

Антон Иванов, Секрет фирмы

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Хранитель
    21.09.2019 at 05:38 | #1

    Начистоту о четырехдневной рабочей неделе: нас ждут сокращения по всем фронтам.

  1. Нет трекбеков.