Социальные налоги снова повысят

Правительство России вернется к ставке социальных платежей в 34% в 2014 году. Пониженные платежи по ставке в 30% и сборы в 10%с зарплат более полумиллиона рублей в год кабмин намерен собирать лишь два года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По сведениям издания, 21 сентября глава Минздрава Татьяна Голикова, как ожидается, представит правительству бюджет Пенсионного фонда РФ на 2012-2014 годы, рассчитанный исходя из возврата к ставке в 34% в 2014 году. Бизнес-сообщество недоумевает, для чего вообще было необходимо затеянное президентом Медведевым снижение социальных налогов – возврат к ставкам 2011 года проблем пенсионной системы все равно не решает.

Если у вас не пропало желание заниматься бизнесом в России, упростите себе задачу — создание фирмы под ключ гораздо выгоднее, чем самостоятельная беготня по инстанциям. Регистрация ООО Москва занимает еще больше времени, чем тот же самый процесс в регионах. На сайте bppgrilvil.ru можно узнать, как без проволочек открыть ООО в Москве и получить помощь в организации бизнеса.

Как отмечает газета, дискуссии прошлой недели вице-премьера Алексея Кудрина, премьера Владимира Путина и помощника президента Аркадия Дворковича о том, придется или не придется «повышать налоги после выборов», очевидно, являлись спектаклем: все ведомства, в том числе и Минэкономики и Минфин, уже согласовали проект бюджета ПФР – документ рассчитан исходя из возврата ставок платежей в фонд в 2014 году на уровень 2011 года. В пояснительной записке к бюджету указано, что у Минздрава уже есть поправки к законодательству, в 2014 году повышающие совокупную ставку соцплатежей с 30% до 34%, а льготную – с 20% до 26%.

Из расчетов бюджета ПФР следует, что в 2014 году будет отменен и еще пока не утвержденный законодательно, но уже объявленный дополнительный солидарный (не создающий обязательств пенсионной системы перед плательщиком) платеж в 10% с зарплат, превышающих «порог». В 2012 году он составит 512 тыс рублей, в 2013-м – 573 тыс рублей. С 2014 года соцплатежи в размере 34% годовых будут брать с суммы годовой зарплаты не выше 641 тыс рублей.

В ПФР подтвердили, что происходящее – именно сворачивание в 2014 году эксперимента по снижению ставки социальных платежей, инициированного президентом Дмитрием Медведевым в прошлом году. В ПФР полагают, что принципиальное решение уже принято.

Для работодателей планируемый возврат в 2014 году к общей ставке страховых взносов в 34% стал полной неожиданностью.

«Это движение по замкнутому кругу. Возврат к 34% означает, что мы опять столкнемся с проблемами, о которых говорили», – заявил изданию исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. По его словам, это будет сдерживающим фактором номер один на пути создания новых рабочих мест, вывода зарплат из тени, это косвенное поощрение предпринимателей платить зарплату в конвертах, это усилит уход работодателей в рамках Единого экономического пространства в другие страны, например в Казахстан.

По мнению Ф.Прокопова, «возврат к этим ставкам не решит проблему дефицита пенсионной системы в нынешней модели».

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что «возврат к 34% – расплата за явно завышенные соцобязательства государства». Экономист объясняет то повышение, то снижение ставки «только политикой и предвыборным периодом».

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.