Прощай, банковская тайна! ЦБ откроет налоговой доступ ко всей информации о счетах и деньгах россиян

Политика ЦБ РФ

Минфин России подготовил пакет поправок, которые расширят доступ налоговиков к сведениям, составляющим банковскую тайну, сообщает «Коммерсант».

Если сейчас ФНС имеет право запрашивать данные о счетах и операциях клиентов у банков, то по новым правилам эту информацию будет централизованно предоставлять центробанк.

ФНС, в свою очередь, откроет для ЦБ налоговую тайну

Это необходимо, поскольку «недобросовестные налогоплательщики, реализуя политику агрессивного налогового планирования, применяют все более сложные схемы ухода от налогообложения, характеризующиеся высокой латентностью», говорится в пояснительной записке к проекту.

Информобмен между ЦБ и ФНС регулируется межведомственным соглашением и, как говорят источники «Ъ» на банковском рынке, происходит на «минимальных оборотах». В случае же принятия поправок его объемы существенно увеличатся, и ЦБ придется раскрывать налоговикам чуть ли не всю доступную ему информацию о банках и клиентах.

Законопроект подчеркивает особый характер отношений ЦБ и ФНС, констатирует партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александра Амбрасовская: регулятор и налоговая смогут самостоятельно определять, какой информацией обмениваться. 
Порядок такого обмена определит внутреннее соглашение центробанка и ФНС. Что именно в него войдет — остается неясным.

Новые меры помогут обелению экономики, пояснили свою инициативу в Минфине, добавив, что интересы добросовестных налогоплательщиков не пострадают.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *