ЦБ ограничит длинные необеспеченные потребкредиты, а Минфин начал борьбу с «черными кредиторами»

Кредит наличнымиЦБ ограничит длинные необеспеченные потребкредиты, пишут сегодня «Ведомости». Регулятор видит риски в таких ссудах: с помощью них банки пытаются обойти меры по сдерживанию роста в кредитовании населения.

«Мы видим риск в том, что банки пытаются обойти наши предыдущие ограничения и, видимо, будущие, удлиняя сроки потребительских кредитов. Будем принимать меры. Сейчас думаем, как их откалибровать, каким образом устанавливать ограничения по срокам потребительских кредитов, это не такая простая задача, но меры будем принимать», — заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Снизить сроки

ЦБ обеспокоен ускоренным ростом необеспеченного потребительского кредитования, который составил 25,3% в годовом выражении на 1 мая, и пытается охладить рынок. Для этого он регулярно повышает надбавки к коэффициентам риска в зависимости от стоимости кредита: чем выше ставка, тем с большим коэффициентом взвешивается кредит на капитал при расчете нормативов. А с 1 октября ЦБ будет устанавливать надбавки еще и в зависимости от долговой нагрузки заемщика.

Ряд банков начал выдавать длинные потребкредиты без обеспечения, обращало внимание агентство Fitch еще осенью прошлого года. «Некоторые банки начали выдавать нецелевые кредиты на 15 лет, это огромный срок: потребительский кредит не может быть длиною в ипотеку, у заемщика просто теряется мотивация платить столько времени за товар или услугу, которыми он уже давно перестал пользоваться», — говорил аналитик Fitch Александр Данилов. Так как приток новых заемщиков ограниченный, банки докредитовывают существующих, удлиняя сроки кредитования и снижая ставки, отмечал он.

Банки стремятся заработать максимум на клиентах, дать им кредит побольше и на длинный срок, объяснял первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский: «Память о проблемах 2014 г. оказалась короткой». Меры ЦБ лишь ускоряют рост потребкредитования, поскольку ограничивают ставку кредитов, но не сроки, указывает он. Люди видят небольшой ежемесячный платеж, низкую ставку и длинный срок — и берут очень большие ссуды, рассказывал Хотимский: это очень опасные кредиты, которые могут привести к кризису неплатежей уже в среднесрочной перспективе.

Наказать нелегалов

Одновременно с этим Минфин РФ предложил ужесточить наказание для «черных» кредиторов, пишет «КоммерсантЪ». В министерстве считают, что нужно ужесточить ответственность для «черных» кредиторов, которые ведут нелегальную деятельность. Это поможет снизить риски в потребительском кредитовании.

«Мне кажется, первое, что мы должны сделать — это, наконец, принять поправки в КоАП и УК, которые сделают ощутимым наказание для тех людей, которые кредитуют в рамках МФО, которые не находятся в реестре ЦБ», — сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Международного финансового конгресса.

«То, что вы на асфальте читаете, “кредит за 5 минут” — эти люди должны нести ответственность вплоть до уголовной», — добавил господин Моисеев. По его словам, они «хулиганят» больше всего, но их деятельность никак не регулируется.

При нарушении им грозит штраф, размер которого несопоставим с выручкой, которую получают «черные кредиторы». Это не мешает им продолжать работу.

Напомним, по данным ЦБ в 2018 году количество нелегальных кредиторов в России выросло в два раза. За первые полгода регулятор обнаружил почти 2 тыс. таких организаций, при том, что за весь 2017 год их число составило 1300.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *