Платных дорог мало, теперь будут платные перекрестки

Платная дорогаВ России могут появиться платные перекрестки. Эксперимент планируется провести в 2020 году в одном из городов страны, сообщили РИА Новости в Национальной технологической инициативе «Автонет». Скорее всего, платные перекрестки появятся в Липецке, Нижнем Новгороде или Ульяновске.

Плату за проезд перекрестка или участка дороги в определенные часы введут для избавления от пробок, уверяет представитель организации. Люди начнут планировать свои поездки, и примерно каждый десятый водитель выберет альтернативный путь, рассуждает он. Этот путь будет, скорее всего, более длительным, чем если проехать по платному маршруту, если там нет пробки.

Бедные сэкономят богатым время

По расчетам «Автонета», уменьшение трафика в определенные часы в узком месте на 10-20% позволит проехать оставшимся водителям, которые заплатят за проезд ради экономии времени.

В организации упирают на то, что среднемировой негативный эффект от пробок для экономики государства обходится в размере от 4% до 15% потерь ВВП. Затор в пробке означает рост расхода бензина, дополнительную амортизацию транспорта, помехи в рабочем графике людей, которые застряли на дороге, перечисляют в «Автонет».

Специалисты организации ссылаются на эксперимент с перекрестками в Стокгольме, проведенный в 2006 году. Тогда правительство установило 23 контрольные точки с лазерными радарами и камерами, деньги списывались с банковского счета водителя. В результате пробок стало меньше на 22%, количество ДТП сократилось на 10%, содержание углекислого газа упало 14%.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.