Что такое аквапланирование: избегаем опасных ситуаций на мокрой трассе

Почему возникает аквапланированиеАквапланирование – знакомый многим водителям процесс, когда между дорогой и колесами авто возникает водяной слой. Из-за этого управляемость машины значительно падает.

Поговорим о том, как избежать аварийных ситуаций и обеспечить безопасную езду в столь сложных условиях.

Почему возникает аквапланирование

Мокрая дорога всегда представляет собой опасность для владельца автомобиля. Именно по этой причине в дождливую погоду необходимо управлять транспортом предельно осторожно, избегая контакта с глубокими лужами. Появляется аквапланирование обычно в нескольких случаях.

  • Чаще всего подобный эффект возникает тогда, когда водитель, двигаясь под дождем, превышает скорость или резко маневрирует.
  • Контакт с дорогой чаще всего исчезает при покупке шин с неподходящим рисунком протектора. Обязательно при движении обращайте внимание на специфику протекторного узора, где должны присутствовать водоотводящие каналы.
  • Часто свою роль в появлении аквапланирования играют не только обильные осадки, но и плохое состояние дороги.

Все эти факторы являются дополнениями друг для друга. Не всегда машина утрачивает контакт при движении по сырой трассе. Достаточно маленьких луж и очень быстрой езды.

Почему аквапланирование опасно

Транспорт, столкнувшийся с подобной проблемой, теряет контроль и перестает отзываться на команды автомобилиста. Происходящее чревато серьезными ДТП.

Что такое аквапланирование

Как уменьшить риск появления аквапланирования

Есть несколько способов снизить вероятность появления подобного эффекта.

  • Главное – приобретите качественные покрышки, имеющие подходящий рисунок протектора. Хорошо отталкивать воду будут шины, имеющие глубокие водоотводящие канавки. Часто рекомендуют ламели, расположенные в форме «елочки», обеспечивающие быстрый отвод воды с поверхности шины.
  • Не забывайте уделять внимание состоянию покрышек. Стертый рисунок протектора – первый шаг на пути к аквапланированию. Образующийся слой жидкости начнет отрывать колеса машины от дороги, так что аквапланирования избежать не получится. Советуем заблаговременно менять шины на новые.
  • Будьте бдительны при поездках в дождливые дни. Не увлекайтесь скоростным движением по трассам, покрытым лужами. Вы удивитесь, но именно ровная дорога опаснее всего. На ней автомобилист смелее разгоняется, забывая о последствиях.

Если аквапланирование все же началось, не спешите резко крутить руль – так транспорт только быстрее занесет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *