Что подорожает летом?

У правительства и граждан сейчас одна беда — инфляция. Только с начала года цены, по данным Росстата, выросли на 5%, продукты же подорожали на 22%. Причем официальные цифры отчего-то разнятся с реальностью, которую мы видим в магазинах. Инфляцию снизить может только очень хороший урожай, но лето опять обещает быть засушливым. А тут еще цены на бензин взлетели, а горючка для инфляции — как дрожжи. Что же будет дорожать в летние месяцы? «Комсомолка» делает свой традиционный прогноз.

Ищущим постельное белье интернет магазин okeansnov.ru делает выгодное предложение — купить постельное белье теперь можно со скидками.

Горючка ударила по баку

Несмотря на все действия правительства, бензин дорожать не перестает. Единственное, с чем удалось справиться, — это с острым дефицитом горючего.

Только за май топливо на автозаправках подорожало более чем на 6%. Причин подорожания несколько. Во-первых, дорогая нефть на мировых рынках. С начала года «черное золото» выросло в цене более чем на 20%. Вторая причина — сезонная. Нефтяники летом традиционно повышают расценки. В теплое время года спрос на топливо растет, ведь многие автомобилисты пользуются своими машинами только летом. Ну и напоследок, именно летом часть нефтеперерабатывающих заводов уходит на профилактику. У нас в стране бензин и так производится, что называется, под завязку, и при малейшем снижении производства случается дефицит. Опасения людей, что нехватка приведет к резкому подорожанию, небезосновательны. Все мы помним, как в начале мая в Тыве литр бензина подскочил до 50 рублей.

- В целом ситуация стабилизировалась, — говорит Виталий Крюков, аналитик ИФД «КапиталЪ». — Но спрос на бензин очень высокий и продолжает расти. Я не исключаю, что в ближайший месяц бензин еще может подорожать на 3 — 5%.

Дорогая моя крупа — 30%

Чемпионами по подорожанию за последний год стали продукты питания. Дорожало все. Но все рекорды побили крупы — гречка и пшено увеличились в стоимости в 2 — 3 раза. Каши стали почти деликатесом. И ведь самое странное, что гречка продолжает дорожать и по сей день. Хотя кому она нужна почти за 100 рублей за кило?

- Мы ожидали, что по итогам мая цены пойдут вниз, — тоже удивляется Ирина Глазунова, начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). — Увеличение поставок из Китая сбило оптовые цены в мае на гречку на 10%, а пшено подешевело на 5%. Оказалось, что у производителей были определенные запасы, которые они придерживали, а теперь стали выбрасывать на рынок. В ближайшее время это должно отразиться и на ценах в магазинах.

Рост цен на гречку произошел из-за засухи прошлого лета. Что же произойдет с ценами в случае хорошего урожая в этом году? Конечно, по 20 — 30 рублей за килограмм гречку нам уже не видать, но крупа в любом случае станет дешевле.

Доллар, евро, рубль

Такое ощущение, что валюты сейчас соревнуются, кто из них слабее. Плохие статистические данные из США могут на несколько дней затмить Европу с непутевой Грецией. Курсы штормит, но и в этом беспорядке аналитики усматривают тенденции. К примеру, если ровно год назад евро стоил 37,5 рубля, то сейчас его оценивают в 40,25 рубля. Рост — примерно 7%. При этом доллар за год подешевел почти на 10%, с 30,7 до 28 рублей.

- Повышенные колебания на валютном рынке в ближайшие месяцы сохранятся, — говорит Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации. — Тем, кто далек от биржевой торговли, советую просто созерцать эти пляски и не пытаться спекулировать на них.

По мнению эксперта, курс рубля к доллару и евро будет полностью зависеть от состояния мировой экономики.

- Я не вижу причин для ослабления нашей национальной валюты, — говорит Мамонтов. — Серьезного ускорения инфляции в России больше не предвидится. Во-вторых, отток капитала приостановился. И в-третьих, ситуация на Ближнем Востоке остается неопределенной, что позитивно отражается на котировках нефти и курсе рубля.

Эксперты советуют держать 50% своих накоплений в рублях, а другую половину — поровну в долларах и евро.

Ставка на урожай

Цены на хлеб правительство держало всеми возможными способами. Но с 1 июля эмбарго на экспорт российского зерна отменяется, и это может не только подстегнуть цены на хлеб и муку, но и разогнать инфляцию. Этого опасаются даже в Центробанке.

Напомним, запрет на экспорт зерна из России был введен прошлым летом, когда треть урожая погибла от засухи. За это время пшеница на мировых рынках подорожала почти вдвое, а цены на хлеб внутри России — всего на 15%. После отмены эмбарго (то есть через месяц) сдерживающего фактора больше не будет. И может произойти эффект сжатой пружины.

Но по идее сильного удорожание хлеба не должно быть. Ведь в цене буханки доля пшеницы составляет всего около 20%.

Нет повода не выпить…

Лето обещает быть жарким, а чем выше градус на термометре, тем слабеет должен быть градус алкоголя. Так что сорокаградусная дорожать не должна.

- Я не вижу причин для удорожания алкоголя этим летом, — комментирует Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. — Мы уже пережили ценовой всплеск из-за повышения акцизов на алкоголь этой зимой. Так что все изменения стоимости, которые должны были произойти, уже случились.

Производители не воспользуются даже повышенным спросом на пиво, который порождает жаркая погода. Бизнесмены будут брать прибыль с объемов.

Мы переживаем последнее лето дешевого алкоголя, затишье перед бурей. Уже с нового года акцизы на спиртное поднимутся, и даже самая дешевая бутылка водки будет стоить 135 рублей. Второе повышение произойдет с 1 июля 2012 года, после которого минимальная цена подскочит до 140 рублей.

Рост цен на алкогольном аппетите россиян не сказывается. Даже когда в прошлом году акцизы на пиво подскочили в 3 раза, пенное потреблять меньше не стали.

Спрос определяет цену…

Экономические законы у нас в стране чаще всего не работают, но это лето может стать реальным исключением.

Высокий сезон молока будет продолжаться до осени. И чем больше будут надои, тем дешевле молоко на полках магазинов.

Традиционному удешевлению этого продукта могли помешать экономические проблемы в Белоруссии. Главный импортер молока в нашей стране недавно объявил, что вся молочка подорожает на 50% как внутри страны, так и для россиян. Это могло вызвать ответный рост цен и на продукты российских производителей.

- Сейчас по молоку главный регулятор цен — это спрос, — комментирует Владимир Лабинов, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли. — Так что продавать будут по той цене, по которой граждане смогут покупать. Дело в том, что удорожание прошлого года, что называется, снизило лояльность покупателей, спрос упал.

Евгений Беляков, Нигина Бероева, КП

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.