Почему снова ускорилось падение располагаемых доходов? Е.Коган

Коган об инфляции

Реальные располагаемые доходы населения падают уже четвертый квартал подряд. К сожалению, их динамика снова ухудшилась.

По подсчетам Росстата, реальные располагаемые доходы в 1 квартале 2021 года упали на 3,6% (г/г) после падения на 0,9% (г/г) в 4 квартале. Причем в 4 квартале 2020 года экономическая ситуация была хуже, чем в 1 квартале 2021 года – в России действовало больше ограничительных мер и заболеваемость была значительно выше. 

Почему снова ускорилось падение располагаемых доходов? 

На мой взгляд, основная причина – это инфляция, которая к концу 1 квартала достигала 5,8% и значительно обесценила доходы россиян. 

Более того, рост цен не замедляется и после 1 квартала. По данным Росстата, картофель, лук, капуста, морковь с начала 2021 года по конец апреля подорожали уже на 20-40%. Курица – на 14,5%, остальные виды мяса – на 4,2-4,8%. А ведь эти продукты являются основной статьей расходов многих россиян. 

Безудержные темпы роста цен не только снижают покупательную способность населения, но и обесценивают сбережения. Несмотря на приток инвесторов на фондовый рынок, большинство россиян все еще хранит деньги на банковских депозитах. Но сегодня, даже если положить деньги в банк, в реальном выражении они все равно обесценятся, так как депозитные ставки остаются ниже инфляции на 1-2 п.п. 

Население и по этому поводу совершенно справедливо негодует: «Как при инфляции 5,8%, «гробовые» могут лежать под 3,5%?»

Вопрос хороший. Думаю, это во многом объясняется тем, что наш ЦБ немного запоздал с повышением ключевой ставки. И это еще один аргумент в пользу того, что на следующем заседании ставку наверняка опять повысят. 

Есть ли предпосылки к тому, что продукты на полках перестанут дорожать с такой скоростью? 

В ближайшее время – не особо.

1. Наш ЦБ уже повышает ставку, но это окажет сдерживающее влияние на цены в лучшем случае через 2-3 месяца. И то – не факт. Стоимость продуктов зависит от мировых цен. Тут наш регулятор, увы, бессилен.

2. По оперативным данным Росстата, инфляция с 1 по 26 апреля не особо замедляется. К апрелю она снизится до 5,5% в годовом выражении, по сравнению с 5,8% в марте. Но произойдет это исключительно из-за эффекта «высокой» базы апреля прошлого года. К лету инфляция может снова взлететь до 6%. 

Комментарии, как говорится, излишни. У меня возникают сомнения, что цены на продукты из потребительской корзины сегодня можно взять под контроль. Уж очень они зависят от мирового спроса и предложения, от курса рубля и массы других факторов. Факторы эти не так просто предугадать и, тем более, контролировать. Например, попытки нашего государства замораживать цены, судя по статистике Росстата, продемонстрировали свою неэффективность. Вполне допускаю, что инфляция продолжит расти в ближайшие несколько месяцев, ударяя, в первую очередь, по реальным располагаемым доходам населения.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *