ЦБ обязал банки проверять гаджеты, с которых клиенты переводят деньги

Интернет-банкингБорцам с отмыванием доходов и финансированием терроризма навязан новый инструмент, пишет газета «Ведомости». По новой, апрельской, версии положения ЦБ, банки обязаны анализировать специфические и уникальные настройки и параметры устройств, с помощью которых клиенты переводят деньги, и присваивать этим устройствам идентификаторы.

Если идентификаторы у разных клиентов совпадут, банк должен будет считать их клиентами с повышенным уровнем риска, объяснила управляющий директор по IT и технологиям «Абсолют банка» Наталья Поздеева.

По словам неназванного представителя ВТБ, новые требования ЦБ лишь закрепили существующую практику: нововведения не приведут к каким-либо ограничениям для клиентов, банки просто обращают больше внимания на «рискованные» операции.

Как объяснила Поздеева, большинство банков сейчас фиксируют IP-адреса устройств клиентов, но для выполнения новых требований регулятора необходимы технологические доработки. По ее словам, подробные данные о цифровом отпечатке гаджета выявить сложнее, и не все существующие системы способны это сделать. Банку придется чаще запрашивать у некоторых клиентов данные и обновлять их анкеты, отметила эксперт.

По словам главы практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Александра Сотова, совпадение идентификаторов гаджетов может свидетельствовать о существовании «финансового диспетчерского центра», в котором мошенники с одного компьютера переводят деньги через интернет-банки подконтрольных им компаний. Один подобный центр выявили в 2010 году, но с тех пор преступники стали лучше скрываться при помощи VPN и других средств, добавил он.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Аноним
    21.06.2018 at 21:17 | #1

    Нокия 3310, пришло твое время.

  2. Борис
    22.06.2018 at 08:17 | #2

    До сих пор где-то лежит рабочий Siemens A35 в тумбочке! может ещё пригодится.

  1. Нет трекбеков.