Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ призвал не бояться «цифрового концлагеря» и повысил прогноз по ипотеке

Цифровой рубль

Центробанк пообещал не ограничивать платежи граждан цифровым рублем и не создавать на его основе «цифровой концлагерь». Наличные деньги и банковские карты останутся в обороте, заверил заместитель начальника Управления безопасности ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов. 

«Никакого цифрового концлагеря не планируется. В обороте одновременно будут находиться и наличные, и безналичные, и цифровые рубли», — передает его слова «Газета.Ru».

Цифровой рубль станет лишь дополнением к существующим формам денег, а их платежные способности будут равноценны, говорит Ибрагимов. 

Кроме того, он пообещал, что ЦБ не будет следить за операциями россиян, которые использует цифровые рубли.

«В организации тотальной слежки за гражданами со стороны государства или уполномоченных им контролирующих органов никакой необходимости нет», — отметил представитель ЦБ.

Ипотеку ждут перемены

Благодаря мерам Банка России рынок отходит от практики завышения цен на жилье, покупаемое в ипотеку. При этом ипотечное кредитование набирает обороты, и регулятор в июле планирует повысить свой прогноз по его росту за 2023 год примерно до 20%.

Об этом и других готовящихся мерах в сфере ипотечного кредитования рассказала директор департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова в интервью телеканалу «Россия 24» на Финансовом конгрессе Банка России.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *