Долговременные экономические циклы Беннера-Фибоначчи. Новая Великая Депрессия — 2018-2021 годы

ДепрессияСамуэль Беннер (Samuel T. Benner) был металлургическим фабрикантом до послевоенной паники 1873 года, финансово разорившей его. Он занялся выращиванием пшеницы в Огайо и взялся за статистическое исследование движения цен в качестве хобби, чтобы найти, если возможно, ответ на повторяющиеся взлеты и падения на рынке. В 1875 году Беннер написал книгу, озаглавленную Business Prophecies of the Future Ups and Downs in Prices (Бизнес-прогнозы будущих подъемов и падений в ценах). Прогнозы, содержащиеся в его книге, основаны преимущественно на циклах в ценах на болванки чугуна и повторении финансовых паник на протяжении довольно значительного периода лет.

Прогнозы Беннера показали замечательную точность в течение многих лет, и он установил завидный рекорд для себя, как статистик и предсказатель. Даже сегодня графики Беннера интересны изучающим циклы и иногда появляются в изданиях, иногда без должного уважения к их создателю.

Прогнозы Беннера показали замечательную точность в течение многих лет

Беннер заметил, что максимальные показатели в отрасли стремятся к повторяющейся 8-9-10 летней модели. Если мы применим эту модель к вершинам в индексе DJIA на протяжении семидесяти пяти лет, начиная с 1902 года, мы получим следующие результаты. Эти даты не являются проекциями прогнозов Беннера от истоков индекса, они являются просто ретроспективным применением 8-9-10 повторяющейся модели.

Беннер заметил, что максимальные показатели в отрасли стремятся к повторяющейся 8-9-10 летней модели

Что касается нижних экономических значений, то Беннер отметил два ряда временных последовательностей, показывающих, что спады (плохие времена) и депрессии (паники) стремятся чередоваться (не удивительно, если применить правило Эллиотта по чередованию). В комментариях к паникам Беннер отметил, что 1819, 1837, 1857 и 1873 г.г. были именно такими годами, и показал их в своем первоначальном графике паник, чтобы отобразить модель 16-18-20, проявляющуюся в неравномерной периодичности этих повторяющихся событий. Хотя он и применил 20-18-16 ряд к спадам или плохим временам, менее серьезные нижние значения фондового рынка, кажется, охотнее следуют той же самой 16-18-20 модели, как и крупные нижние значения паник. Применяя 16-18-20 ряд к чередующимся нижним значениям фондового рынка, мы получили их точное соответствие в качестве Графика цикла Беннера-Фибоначчи (рис.4-17), впервые опубликованном в графически иллюстрированном приложении к Bank Credit Analyst 1967 года.

Беннер отметил два ряда временных последовательностей, показывающих, что спады (плохие времена) и депрессии (паники) стремятся чередоваться

Обратите внимание, что циклическая конфигурация, похожая на текущую (конец 70х начала 80х), была в 1920 х-годах, соответствующая пятой волне Эллиотта Основного волнового цикла. Такая формула, основанная на идее Беннера о повторяемости ряда вершин и нижних значений, достаточно хорошо работала большую часть XX века. Будет ли эта модель отображать будущие вершины? Это вопрос. Как ни как, это не Эллиотт , а просто фиксированные циклы. Тем не менее, в нашем исследовании и по причине удовлетворительного соответствия действительности, мы нашли, что теория Беннера довольно близко соответствует последовательности Фибоначчи в том, что повторяющийся ряд 8-9-10 формирует числа Фибоначчи до значения 377, давая погрешность в 1, как показано ниже.

Теория Беннера довольно близко соответствует последовательности Фибоначчи

Наш вывод таков: теория Беннера, которая основана на различных чередующихся временных периодах для вершин и нижних отметок, а не на постоянных повторяющихся периодах, не соответствует последовательности Фибоначчи. Если бы у нас не было опыта работы с этим подходом, мы не упомянули бы о нем, но он доказал свою пригодность в прошлом, когда применялся совместно со знанием развития волн Эллиотта . А.Фрост ( A . J . Frost ) применил концепцию Беннера в конце 1964 года для того, чтобы сделать немыслимый (в то время) прогноз о том, что цены на акции обречены совершать, по существу, боковое движение в течение следующих десяти лет, достигая вершины в 1973 году на отметке около 1000 пунктов DJIA и дна в районе 500..600 пунктов в конце 1974 — начале 1975 г.г. Письмо, отправленное Фростом Гамильтону Болтону в то время, опубликовано здесь же. Рис.4-18 является копией сопровождающего графика, завершенного примечаниями. Так как письмо датировано 10 декабря 1964 года, оно представляет собой еще один долгосрочный прогноз Эллиотта , который оказался больше фактом, чем фантазией.

Mr. A.H. Bolton Bolton , Tremblay, & Co. 1245 Sherbrooke Street West Montreal 25, Quebec

Уважаемый Гамми. Теперь, когда мы уже достаточно продвинулись в текущем периоде экономического роста и постепенно становимся уязвимыми для изменений в инвестиционных настроениях, кажется благоразумным отполировать хрустальный шар и произвести не очень трудную оценку. Оценивая тенденции, я полностью убежден в вашем подходе к предоставлению банковских кредитов, кроме тех случаев, когда атмосфера становится разряженной. Я не могу забыть 1962 год. Мое ощущение таково, что все фундаментальные подходы предназначены большей частью для (финансовых*) инструментов в некритических обстоятельствах. Эллиотт же, напротив, хоть и труден в практическом применении, в действительности обладает особыми заслугами в предельных условиях. По этой причине, я остановил свой взор на Законе волн и то, что я увидел сейчас, вызывает у меня определенный интерес. Насколько я понял Эллиотта, фондовый рынок уязвим и окончание главного цикла с 1942 года как раз под нами.

…Я подвожу мой историю к выводу о том, что мы находимся на опасном участке и что благоразумная инвестиционная политика (если кто-то может использовать корректное слово для выражения некорректного действия) могла бы состоять в том, чтобы добраться до ближайшей брокерской конторы и пустить все на ветер.

фондовый рынок уязвим

Третья волна длинного подъема с 1942 года, а именно с июня 1949 по январь 1960, представляет собой удлинение основного цикла … тогда весь цикл с 1942 года, возможно, достиг своей ортодоксальной кульминационной точки и то, что лежит впереди нас, вероятно, двойная вершина и долгая волновая плоскость Основного волнового уровня.

…применяя теорию Эллиотта о чередовании, следующим трем основным движениям следует сформировать волновую плоскость значительной продолжительности. Интересно было бы увидеть, сформируют ли. Между тем, я не возражаю против выполнения 10-ти летнего прогноза в качестве теоретика Эллиотта, используя только идеи Эллиотта и Беннера. Ни один уважающий себя аналитик, кроме самого Эллиотта, не сделал бы подобного шага, но тогда это именно тот случай, к которому подталкивает эта уникальная теория.

С наилучшими пожеланиями,
А.Фрост

Далее привожу свой график ретроспективного будущего по Беннеру-Фибоначи.

Как видите, пики или падения могут не совпадать с моделью по времени плюс, минус 2 года. Как это было например в кризис 2008-2009 года и в более ранние кризисы. Но затем цикличность 8-9-10 и 16-18-20 на цикл позднее восстанавливалась.

Классическая экономическая теория, так же утверждает, что политики через механизмы управления, денежно-кредитной политикой, например, могут ускорить или отсрочить экономический кризис. Как у наркомана ломка или алкоголика похмелье, возможно отсрочить болезненное состояние приняв новую дозу, выпив. Но ломка или похмелье все равно наступят в еще более худшем болезненном состоянии, и восстановление будет гораздо дольше и труднее. Или реципиент может умереть, например.

Долговременные экономические циклы Беннера-Фибоначчи

Мои выводы: в 2018-2021 году следует ожидать очередной глубокий общемировой экономический кризис.

Источник — perfume007.livejournal.com

Мировой кризис: последствия и перспективы, Причины кризиса ,

  1. dollar
    25.02.2018 at 20:35 | #1

    прям какая то теория заговора ))

  1. Нет трекбеков.