Питер Шифф: «Мы созрели для обвала в стиле 1987 года»

Обвал фондового рынкаФондовые рынки устаканились после ужасной пары недель ранее в этом месяце. 5 февраля Dow Jones перенёс наибольшее падение в пунктах. В моменте он снижался на 1600 и в итоге потерял 1,175,21 пункта (4,6% за день). В какой-то момент на этой неделе Dow падал более чем на 10% от максимума. Но сейчас все спокойно, и настроения большей части мейнстрима снова бычьи и оптимистичные.

Питер Шифф выступал на Ванкуверской инвестиционной конференции 2018 года в прошлом месяце до того, как рынок обвалился. Но его сообщение остается актуальным после падения и последующего восстановления, потому что динамика на рынке остается практически такой же. Условия все еще способствуют краху рынка как в 1987 году.

Инвесторы не были такими оптимистичными … с 1987 года. Они еще более оптимистичны, чем в разгар технологического пузыря, пузыря dot-com, новой эры. Конечно, 1987 год ничем хорошим не закончился, верно? У нас был крах фондового рынка, и сегодня много говорится о том, что происходящее сегодня напоминает о том, что происходило в 1987 году.

Основные моменты выступления:

  • «Экономика не улучшилась при Трампе. У нас нет процветающей экономики. Я имею в виду, что Трамп продолжает говорить нам, что у нас бурно развивающаяся экономика, но ничего не происходит».
  • «Когда Дональд Трамп был кандидатом в президенты, он сказал, что цифры безработицы были фальшивыми. Они были поддельными. Они были мошенничеством. Они были обманом. По его словам, реальный уровень безработицы составлял 30%, 40%. Теперь, каждый раз, когда выходят данные по безработице, он твитит о том, как здорово, что у нас есть эта рекордная низкая безработица, и мы все должны отдать ему должное».
  • «Теперь, снижение налогов, они собираются развивать экономику? Нет! Потому что они не сокращали государственные расходы. Видите, вы не получаете дешёвое правительство. Налоги платят за правительство. Но если вы сократите налоги и не сокращаете правительство, как вы платите за это правительство?»
  • «Я считаю, что долг и инфляция, которую мы должны создать для финансирования сокращения налогов, будут более значительными для экономики, чем снижение налогов».
  • «Будет рост бюджетного дефицита, и именно в этом я вижу некоторое сходство с 80-87 годами, потому что этот большой бюджетный будет большой проблемой».
  • «Вместо того, чтобы иметь непрерывный экономический рост, я думаю, что экономика вступает в рецессию. Теперь я считаю, что если бы Дональд Трамп проиграл эти выборы, США уже были бы в рецессии. Я думаю, что мы явно двинулись в рецессию, прежде чем он выиграл. И когда он выиграл, он создал этот огромный всплеск неуместного оптимизма, который, вероятно, отложил начало этой рецессии еще на год или два».
  • «Последний дефицит торгового баланса достиг самого высокого уровня, который я думаю за шесть лет … Дефицит торгового баланса намного выше, а также дефицит бюджета. У вас эти двойные дефициты. И в последний раз они были большой проблемой в 1987 году».
  • «Я считаю, что в этом году доллар достигнет рекордного минимума. Я думаю, что мы будем ниже 6 к 1 в юане».
  • «Если доллар снижается, почему кто-то за пределами Соединенных Штатов захочет купить 10-летние казначейские облигации с доходностью 2,6%?»
  • «Вот проблема. Америка сломалась. У Америки больше долгов, чем когда-либо прежде … Долг более чем удвоился после финансового кризиса. Почему у нас был финансовый кризис? У нас было слишком много долгов!»
  • «То, что действительно поддерживало экономику США, — дешевые деньги и дешевый газ».
  • «Вот самораскручивающаяся спираль, в которой мы находимся. Поскольку дефицит растет, теперь мы должны продавать больше облигаций. Ну, это оказывает понижательное давление на цены облигаций и повышательное давление на процентные ставки. Таким образом, поскольку рост процентных ставок создает большие дефициты, эти большие дефициты создают растущие процентные ставки».

Источник — zerohedge, перевод ruh666.livejournal.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *