О суверенных фондах. Норвежская грусть

Антон Силуанов«Россия не должна зависеть от колебания цен на нефть, для этого необходимо накопить резервы в размере не менее 7% ВВП … Россия должна превратиться во вторую Норвегию, которая совершенно не чувствовала изменений ценовых колебаний на нефть, которые проходили в прошедшие несколько лет», — заявил в интервью телеканалу РБК министр финансов Антон Силуанов. Он пояснил, что власти Норвегии проводили «взвешенную и консервативную» бюджетную политику.​

Даже нет смысла касаться темы про любимые слова нынешних: «нужно» и «должна». Сидеть столько лет у власти и рассказывать, что нужно что-то сделать — это означает иметь неисчерпаемый запас наглости. С отчетностью у них гораздо хуже. Что в конце концов сделано — об этом как-то не принято.

Идея Силуанова хороша, как любые пожелания быть здоровыми и богатыми, но на практике она неисполнима. Почему так, никаких сложностей понять нет. Во-первых, в ситуации многоквартального кризиса, из которого выход есть только в радужном вранье президента и его чиновников, сбалансировать бюджет, да еще и так, чтобы накапливать резервы, можно лишь за счет жесточайшего обдирания и грабежа населения с одновременным сокращением всех социальных расходов. Кроме того, весомой добавкой в кубышку может стать хроническое недофинансирование всего, что относится к инфраструктурной сфере. Оно, конечно, потом когда-нибудь грохнется, но не прямо сейчас, на их век хватит.

Во-вторых, сравнение с Норвегией не совсем корректно. Норвегия не ведет две войны, не лезет в Судан, ЦАР и Ливию. Не сидит под санкциями. Несравнимый контекст.

Ну, и главное. Возможно, в Норвегии есть коррупция, но российские масштабы воровства ей, конечно, не по плечу. Норвеги не устраивают пафосных олимпиад и чемпионатов мира, стоимостью в полноценную региональную войну каждый, у норвежского премьера нет друзей, которые, сопя, пилят и вывозят накопленное сотнями лет национальное богатство. Только сегодня вышло сообщение, что отток капитала в 17 году составил более 30 миллиардов долларов. Норвегия не понесла такие потери, как Россия при Путине, сравнимые с потерями и разрухой во Второй мировой войне.

Суверенные фонды - привилегия нефтяных стран

В общем, сравнивать трудно. И вообще, все экономические успехи Путина странным образом совпадают с внешним фактором, который к нему и его политике не имеет ни малейшего отношения — с ценами на нефть. Какая в этом заслуга Путина и его правительств? Аж никакой.

В конце 80-х годов ВВП Китая было в пять раз меньше ВВП РСФСР. К 2000 году ВВП Китая сравнялось с ВВП России. Сегодня ВВП Китая в 5 с лишним раз больше ВВП России, и динамика остается примерно прежней.

Наверное, есть смысл признать медицинский факт: нынешняя элита России и есть причина катастрофического положения страны. И пока эта причина не устранена, все остальные мероприятия не имеют ни малейшего смысла.

Автор — Анатолий Несмиян

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Гость
    18.01.2018 at 14:07 | #1

    Елки, сильное сравнение с Китаем,и все правильно.Аж тошно от правды.Но поза страуса к лучшему не приведет.

  2. Аноним
    18.01.2018 at 16:21 | #2

    Да куда этим убогим ворам-правителям до Норвегии?))) Они с помойкой в Москве -то справиться не могут!!Строитеди светлого будущего))

  3. Ахмеджан
    18.01.2018 at 17:01 | #3

    Алчность депутатов всех уровней,министров,топ-менеджеров просто поражает-практически никого их них не волнует судьба граждан России,делают только вид,что заботятся о благе народа.Посмотрите,каждый год президент дает указания-сократить зарплаты на 10%.а у них «зарплаты» растут многократно!А как можно прожить на «корзину» аж в 8!*восемь тысяч рублей-никого из власть имущих не волнует!

  1. Нет трекбеков.