Антикризисный отдых: баня по-черному

Пестовские баниМало кто знает, что баня по-черному является настоящей, исконно русской баней, которая пользовалась популярностью еще в период древней Руси. На сегодняшний день именно этот тип бань встречается во многих деревнях России.

Что это такое – баня по-черному? Мы попросили рассказать об этом производителя известных в России пестовских бань.

Баня жаркая, но экономичная

Внешне любая баня по-черному очень сильно похожа на деревянную избушку, и в этой самой избушке в одном помещении находятся сразу два отделение – пространство моечное и отделение парильное. Очаг тепла располагается также в парилке. В нем разводится костер, который в итоге и отапливает всю баню. Согласно традиции, очаг размещается не в углу, а прямо в центре парильного отделения или же под кучей камней. У такой бани отсутствует труба, через которую выходит сажа, копоть или пар. Весь дым, который сопровождает отопление бани, распространяется равномерно по стенам и потолку.

Для того, чтобы дым выходил не застаивался и выходил наружу, в стенах существуют небольшие отверстия — выбирая проекты бань в «СК-Бобер», эту особенность нужно предусмотреть заранее. Благодаря индивидуальным параметрам такая баня характеризуется закопченностью внутренних стен. У некоторых бань нет этих отверстий, и дым проходит просто через дверь. Пока идут банные процедуры, на источник отопления, то есть камни, иногда попадает вода.

Конструкция бани состоит из бревен, а при правильной постройке баня отлично хранит тепло и одновременно с этим обеспечивает отличную циркуляцию воздуха. Подходит и популярный сегодня профилированный брус. Даже если дверь закрыта, атмосфера внутри бани насыщается струями свежего воздуха, который приходит извне.

Еще один плюс заключается в том, что стиль и особенности постройки делают баню экономичной в плане расхода дров. Да-да, для отопления бани надолго и с жаром не нужно много дров.

В чем подвох?

Плюсы плюсами, но и некоторые недостатки у бани по-черному тоже есть. И среди них можно отметить самый главный: наличие сажи. Она появляется постоянно! Чем дольше эксплуатация — тем больше сажи можно найти на стенах или на потолке. Однако наши предки считали такую баню стерильным местом, именно здесь рожали детей. Все полки, которые есть в моечном и парильном отделениях, без копоти.

Сажа дает не самый лучший и эстетически привлекательный вид бани – все помещения черные. Но не стоит воротить взгляд, ведь черный цвет – это особенность любой бани по-черному. Для того, чтобы снизить количество и интенсивность сажи в такой бане, необходимо топить ее осиновыми или же березовыми дровами. С другой стороны, сажа является отличным дезинфектором.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.