Минфин посоветовал россиянам хранить сбережения в рублях и предложил обложить майнинг криптовалют налогами

Минфин РФГлава Минфина Антон Силуанов советует россиянам хранить сбережения в национальной валюте и вкладывать их в рублевые финансовые инструменты.

«Большая часть наших граждан тратит в рублях. У нас есть очень доходные рублевые инструменты, это и депозиты в надежных банках, и облигации федерального займа, которые выпускает Минфин. Поэтому надо хранить в надежных инструментах, и рублевые инструменты дают наибольшую доходность сегодня. Думаю, что оптимальный вариант — это, конечно, наш рубль, наша национальная валюта», — сказал Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1».

Глава Минфина также отметил, что курс национальной валюты будет стабильным и «оснований для изменения курсовых соотношений в настоящее время нет».

«Бюджетное правило в следующем году будет действовать более эффективно, с большим эффектом, что позволит обеспечить стабильность курса рубля при возможных колебаниях цен на нефть или возможных изменениях потока капитала», — добавил Силуанов.

Чтобы минимизировать влияние волатильности нефтяных цен на курс рубля, Минфин РФ в 2017 году придумал новый инструмент: с февраля он покупает валюту на внутреннем рынке, направляя на эти цели дополнительные нефтегазовые доходы, которые поступают в казну, если стоимость нефти оказывается выше заложенных в бюджет 40 долларов за баррель.

Покупки валюты в следующем году будут продолжены, но по новой формуле: по расчетам министерства, при среднегодовой цене нефти 54−55 долларов за баррель объем покупок составит 2 триллиона рублей, а при 60 долларах за баррель — 2,8 триллиона рублей.

Ударить по майнерам налогами

Минфин РФ предусмотрел в законопроекте о криптовалютах налогообложение майнинга как предпринимательской деятельности, заявил журналистам в кулуарах Общественного совета при Минфине РФ замминистра финансов Алексей Моисеев.

Законопроект о регулировании криптовалют в РФ, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, должен быть подготовлен в первом полугодии 2018 года.

«Там есть отсылка на нормы налогообложения майнинга, что президент и поручил нам сделать. Мы относим майнинг к предпринимательской деятельности. В этой связи некоторые виды деятельности, когда любой человек сможет подключиться и эмитировать, по сути, заниматься майнингом, будут слегка вне закона», — сказал Моисеев.

«Мы называем это предпринимательской деятельностью, следовательно, предпринимательской деятельностью могут заниматься либо индивидуальные предприниматели, либо юридические лица», — пояснил он. «Если индивидуальный предприниматель — один налог, если юрлицо — другой. Это ничем не отличается от предпринимательской деятельности», — указал чиновник.

В ноябре первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила, что майнинг как бизнес должен регистрироваться и подпадать под налогообложение. Также, по ее словам, майнинг — это не только производство криптовалют, а более широкое понятие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *