Способы добычи биткоинов

БиткоинВ последнее время поднимается огромный ажиотаж вокруг новой валюты – биткоин. Запущенный в оборот в 2009, новый вид денег все увеличивается в цене – по сравнению с восьмилетними данными стоимость за один биткоин увеличилась в тысячи раз. Поисковики пестрят запросами о майнинге или добыче криптовалюты «для чайников». Такая шумиха даже вызвала дефицит и удорожание на российском рынке используемых для майнинга компьютерных видеокарт – модель, стоившая около 17 тысяч рублей весной, уже сейчас стоит ориентировочно в полтора раза подороже. Давайте же разберемся, как добывают биткоины, и есть ли смысл начинать заниматься этим делом сейчас.

Майнинг биткоинов самостоятельно

Майнинг, или добыча биткоинов, возможен с помощью видеокарты. Однако это будет довольно сложно – таких майнеров огромное количество, что вызывает высокую конкуренцию и низкую прибыль. Можно добывать криптовалюту с помощью ASIC-компьютера, предназначенного только для этой цели. Однако компьютеры-майнеры довольно недешевые по сравнению с видеокартами – около 100-200 тысяч рублей против 30 тысяч. К тому же, одиночный майнинг сильно конкурирует с фермами по добыче. В результате скорее всего прибыль получит ферма, а не майнер-одиночка, пишет http://feedbit.ru/.

Облачный майнинг

Преимущество данного способа — нет надобности приобретать оборудование. В случае с облачным майнингом пользователь выступает инвестором – вкладывается некая сумма в ферму, а прибыль от нее делится между вкладчиками, учитывая размер их инвестиций. Конечно, прибыль от такого сотрудничества будет ниже, чем от самостоятельной добычи, но и шанс ее получить гораздо выше. Именно из-за облачного майнинга получается картина, что почти все биткоины контролируют 4% участников этого рынка.

Биткоин контролируется 4% участников рынка

Собственная ферма под ключ

Пожалуй, компромиссным и самым лучшим решением станет аренда или покупка биткоин-фермы «под ключ». Существует множество онлайн-сервисов, предлагающих продать пользователю или сдать ферму в аренду. Этот способ можно назвать и самым надежным – прибыль с него небольшая, но стабильная, и рано или поздно все затраты окупятся. Конечно, если пузырь биткоина не лопнет.

Заключение

Решать, стоит ли вкладываться в криптовалюты сейчас – дело каждого. Биткоин постоянно дорожает, но с этим растут и требуемые инвестиции. К тому же, у всех перечисленных способов есть один несомненный минус – систематически падающая прибыль. Каждый подключенный к системе компьютер-майнер уменьшает мощность другого такого компьютера и, следовательно, уменьшает получаемые с него суммы.

Как заработать на кризисе

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.