Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Никто не скроется»: 3 опасности цифрового рубля, о которых люди (пока) не задумываются

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина

— Ох и наплачемся мы с цифровыми рублями! Под шумок, втихаря, разрабатывают нам проблемы…

Нас чипируют и заберут в рабство — такими выводами встретили цифровой рубль в местном чате. Никто не скроется, никто не спрячется. Наплачемся мы еще. Всех посчитают и поставят под контроль. Между тем, моментов, которые могут не понравиться отдельной части нашего разнообразного общества, всего три. И как раз о них почему-то в подобных беседах не говорят. Выдают на-гора тучу мифов, забывая о реальных опасностях.

Все возможные риски следуют из главного отличия цифровых денег от тех, что лежат у нас наличкой в кошельке либо в виде электронной записи на карточке. Это программируемые деньги. Токен, в котором можно прописать кучу ограничений и отслеживать его путь до бесконечности. Об ограничениях и расскажу, чтоб вы сами смогли сделать вывод — ущемляют цифровые деньги ваши права или нет.

Территориальные ограничения

Несколько лет назад мы столкнулись с ситуацией, когда нужно было ограничить трафик в торговых центрах ради здоровья граждан. Вопрос о том, необходимы ли были подобные решения и как принуждение вписывается в сформировавшуюся мораль демократического государства, оставим за скобками. Закон есть закон.

Цифровые деньги существенно упрощают процесс регулирования места расходования средств. Одним нажатием кнопки можно ограничить радиус их использования. К примеру, только в своем регионе. Или только в пределах 100 метров от места регистрации.

Не ищите в этом пункте негатив, смотрите шире. Например, можно ограничить географию расходов чиновников. Поставили тебя регионом управлять — трать зарплату в своем регионе, а не где-нибудь в Эмиратах.

Цифровой рубль

Целевое использование

— Соседи, есть у кого вещи ненужные на детей 6 и 9 лет?

— Ты ж пособие получаешь, где деньги? Пропил чтоль?

— Проиграл…

Это реальный разговор из домового чата. Согласитесь, если государство от щедрот бюджета дает гражданам деньги на детей, которых они заводили по доброй воле и без какого-либо давления — оно вправе проконтролировать, куда идут деньги. К сожалению, у нас в стране до сих пор много безответственных родителей, тратящих детские пособия на свои пагубные пристрастия. И раз сами они не могут поставить себя в рамки, это придется делать стране в интересах всего общества.

Ограничивающие механизмы в системе уже есть. Смотрите, как работает кэшбэк в ЮМани:

Так работает кэшбэк в ЮМани

Все категории товаров и услуг в России имеют МСС-код. Его выставляет магазин и в момент оплаты система решает, дать кэшбэк или операция не подходит под заданную товарную группу.

Вполне разумно ограничить использование целевых пособий по МСС-коду, чтобы рассчитаться цифровым рублем можно было только за то, на что он выдан. Детское пособие — детские товары. Социальная продовольственная помощь — строго на покупку продуктов, а не жидкостей для возлияний.

Вишенка на цифровом торте — срок годности

Запрограммировать можно не только цели и зону использования, но и срок действия цифровых денег. Не потратил за год — сгорели. Отчасти это перекликается с теорией гезеллевских денег и уже протестировано в Китае.

В условиях экономического кризиса люди склонны переходить к сберегательной модели поведения. Экономить. Цифровые деньги со сроком годности — способ стимулировать внутреннее потребление для поддержки экономики страны во избежание сползания в затяжную рецессию.

В целом, пока одновременно с цифровым ходит обычный, бояться нечего. А до полной цифровизации нам еще как до Луны. Ее даже в Китае до сих пор нет.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Виндзор:

    Что необходимо сделать. Нужно всем вместе объединиться (они этого очень сильно бояться). Арестовать Набиуллину, Грефа, правительство РФ, в полном составе, включая резидента. И восстановить страну. СССР. Промышленность, разрушенную, восстановить (индустриализация), армию, разворованную и разваленную, реанимировать, науку и сельское хозяйство пустить на рельсы развития, а не утилизации. И тогда русские восстанут из пепла и начнут строить свою страну. СССР-2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *