Потребление молочной продукции в России рухнуло на уровень начала 60-х

Рост цен на молочную продукциюГлаза нам говорят об изобилии продуктов на прилавках, а факты статистики совершено не подтверждают роста ее потребления. Кому и чему верить — глазам или разуму — каждый выбирает сам. А у меня дополнение к теме «Почему сыра стало больше, если молока стало меньше?».

Отечественное производство сыров жирных (включая брынзу) за 1990-1997 гг. сначала сократилось в 2,6 раза (в 1990 г. – 458 тыс. т), а затем выросло к 2009 г. до 443 тыс. т. С середины 2000-х гг. начался бурный рост производства сырных продуктов. В 2016 г. в РФ было произведено уже 600 тыс. т молокосодержащей продукции номенклатуры «сыры и продукты сырные», из них 136,3 тыс. т — «продукты сырные».

Производство сыров и сырных продуктов в РСФСР и РФ, тыс. тонн:

Производство сыров и сырных продуктов в РСФСР и РФ, тыс. т

В реформы значительно выросли розничные продажи сыра, они стали опережать объемы производства и компенсируются импортом. Если в 1989-1990 гг. объем розничных продаж сыра в целом соответствовал уровню отечественного производства, то уже в 2000 г. разрыв увеличился в 1,5 раза (т.е. производится в 1,5 раза меньше, чем продается). В 2005 г. разрыв между производством и продажами сыра составлял 1,8 раза, в 2010 г. – 2 раза, в 2013 г. – 2,5 раза, в 2015 г. – 1,6 раза.

Доля импортного сыра в товарных ресурсах составляла в 1996 г. 55%, в 2005 г. – 46,5%, в 2010 г. – 47,5%, в 2013 г. – 48%, в 2016 г. – 23%.

За 1990-2010 е гг. сельскохозяйственная выработка молока и поступление его на переработку сократились на 40-50% . Выработка молока в сельскохозяйственных организациях снизилась более чем на 60%.

Валовое сельскохозяйственное производство молока и объем молока, поступившего на переработку в РСФСР и РФ, млн тонн:

Валовое сельскохозяйственное производство молока и объем молока, поступившего на переработку в РСФСР и РФ, млн т

Во многом изменилась структура производимых в России цельномолочных продуктов. Несмотря на ополовинивание отечественной молочно-сырьевой базы за 1990-2010-е гг., выпуск кисломолочной продукции вырос более чем вдвое, а по сырам, творогу, сыркам и сырковой массе, сгущенным молочным продуктам и мороженому в целом восстановлен дореформенный уровень производства. Только производство сливок, животного масла, сметаны, сухих сливок и сухого молока после глубокого спада 1990-х восстановлено в 2010-е гг. на уровнях существенно меньших предреформенных. В 2010 г. доля импорта сухого молока и сухих сливок в их товарных ресурсах составляла 60,1%, в 2013 г. – 60,4%, в 2016 г. – 60%.

Реформа в России вызвала быстрое и резкое падение среднего уровня потребления молока и молочных продуктов – до 216 кг в 2000 г. К 2010 г. оно медленно выросло до 247 кг. (в 2015 г. – 239 кг , а в малоимущих домашних хозяйствах РФ – 169 кг, в Москве: 256 кг – в среднем и 155 кг – у малоимущих). Таким образом, вплоть до последнего времени не наблюдается признаков существенного роста – потребление стабилизируется на уровне начала 1960-х гг. – т.е. более чем в 1,5 раза ниже, чем перед реформой в конце 1980-х гг.

Потребление молока и молочных продуктов в РСФСР и РФ (в пересчете на молоко) на душу населения в год, кг:

Потребление молока и молочных продуктов в РСФСР и РФ (в пересчете на молоко) на душу населения в год, кг

Для справки: рекомендованный объем потребления молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко): 320 — 340 кг/год/чел. — согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 N 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.10.2010 N 18680).

В РСФСР молоко и молочные продукты были важнейшим источником питания и особенно источником ценного белка животного происхождения. В 1990 г. молоко и молокопродукты обеспечивали 17,1% калорийности среднего суточного рациона. В результате реформы потребление молока стало быстро снижаться как в абсолютном измерении, так и относительно, в структуре потребляемых продуктов. В 1995 г. молокопродукты обеспечивали 12,9% калорийности среднего суточного рациона, в 2000 г. – 9,8%, в 2005 г. – 10,8%, в 2010 г. – 11,7%, в 2013-2016 гг. – 12%.

Отдельно — о сыре и сырных продуктах

Какой сыр мы едим или почему все антисоветчики такие тупые?

Попался тут на днях один из тупых фанатов Фрицморгена в теме про дефицит сыра, который начал мне доказывать на цифрах Росстата, что сейчас сыра делается значительно больше, чем в 1990 году:

В 1990 году в РСФСР, было произведено 458 тысяч тонн сыра. Население 147 млн. Это был абсолютный рекорд, за весь период существования СССР. В 2016 году в РФ, было произведено 600 тысяч тонн сыра+220 тысяч тонн импорта= 820 тысяч тонн сыра. Население 147 млн.

И добавил:Совки, идите в…5-ый класс учить математику.

Причем, человек ведь совершено прав: сыра сейчас действительно делается больше, чем в 1990 году. Росстат подтверждает:

Производство сыра в РСФСР/РФ

Правда, вот незадача, что производство молока, из которого делают сыр, почему-то резко упало за эти годы:

Производство молока и цельномолочной продукции в РСФСР/РФ

Что наводит критично мыслящих людей на мысль, что царь-то не настоящий! То есть сыр. Ну, не может вырасти производство натурального сыра без роста производства молока. Это рост показывает, что, как минимум, половина сыра в России таковым не является, так как его делают не из молочного жира, а из пальмового масла, импорт которого за эти годы сильно вырос:

Импорт пальмового масла и потребление молока в РФ

Но тупые антисовки будут радоваться, что их кормят суррогатами вместо дешевых, натуральных ГОСТовских продуктов, как было в СССР.

Из материалов burckina-new.livejournal.com

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.