Новые антисанкции: Россия запретила ввоз живых свиней и субродуктов из ЕС, США, Канады

Продовольственное эмбаргоРоссия расширила список продэмбарго и запретила ввоз живых свиней и субпродуктов из ЕС, США, Канады и ряда других стран, следует из постановления, опубликованного на сайте правительства.

В перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию, включены живые свиньи, а также отдельные виды пищевых субпродуктов и жиров сельскохозяйственных животных. Введенные ограничения на ввоз товаров не скажутся на обеспечении внутренних потребностей России.

Под запрет попадают:

  • живые свиньи (за исключением чистопородных племенных)
  • субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и других животных
  • свиной жир
  • лярд-стеарин
  • животное масло
  • еще некоторые продукты.

Животное масло, для тех кто не понял, — это сливочное масло, обычное и топленое.

Как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, таким образом Россия закрывает «серые» каналы поставок, которые использовались для ввоза одних товаров под видом других и наносили ущерб российским производителям.

Россельхознадзор запретил поставки продукции свиноводства из ЕС в январе 2014 года, после того как в Прибалтике обнаружили африканскую чуму свиней. В ЕС этот запрет назвали непропорциональным и направили запрос в ВТО.

В августе 2016 года панель арбитров ВТО признала, что большая часть ограничений, введенных Россией, противоречит ее обязательствам. Россия обжаловала это решение, однако организация апелляцию отклонила.

При этом Минэкономразвития указывало, что решение ВТО не приведет к ослаблению уровня защиты от АЧС при импорте и к возобновлению ввоза в Россию свинины из Евросоюза.

Россия ввела продуктовое эмбарго в августе 2014 года в ответ на санкции Запада. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. С тех пор эмбарго несколько раз продлевали — пока запрет действует до конца 2018 года.

Читайте также:

комментария 3

  1. Дмитрий:

    И правильно сделали! У нас, что — своих свиней не хватает?! А Дума? А «Белый дом»? А Кремль, в конце концов!!! (Только не говорите, что это «чистопородные племенные» — шпана, она шпана беспородная и есть)

  2. Наблюдатель:

    Не шпана 🙂 ….. Там половина «волки позорные» , а вторая половина ещё одни дикие звери, только их зовут «воры в законе» . Это с ними же был договор в конце 90-х , Володи и его дружбанов , на раздел страны и правительственных должностей.

  3. Анархист:

    Интересно, на сколько подорожает сало?

    Приличное сливочное масло уже дешевле 120р за пачку не купить, ждать 150-180?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *