Восстановлению экономики США может помешать нестабильный рынок жилья

Процесс восстановления экономики США может оказаться под угрозой, так как на него негативно влияет высокий уровень безработицы и нестабильный рынок жилья.
Между тем растет государственный долг страны. По мнению аналитиков Международного валютного фонда (МВФ), размер долга должен быть снижен.

Однако МВФ повысил прогноз роста ВВП страны до 3,3% в 2010 году и до 2,9% — в 2011-м. Но в течение этого времени уровень безработицы будет превышать 9%, пишет Newsru.com со ссылкой на Reuters.

Высокий уровень безработицы вместе с большим количеством случаев отчуждения жилья за долги по ипотеке, угрожают дальнейшими проблемами рынку жилой недвижимости США. Аналитики МВФ не ожидают возобновления рецессии.

Эксперты также указывают на проблемы на рынке коммерческой недвижимости США в качестве основных рисков для небольших банков страны. Ситуация на финансовых рынках и в сфере внешней торговли может ухудшиться из-за долговых кризисов ряда государств Европы, предупреждают они.

Федор Наумов, аналитик УК «Капиталъ» в разговоре с корреспондентом Finam.info отметил: «Рынок жилья имеет важное значение для Америки, и восстановление сектора, которое наблюдалось в конце прошлого года и начале текущего, было связано с мерами господдержки и размерами налогового кредита на покупку жилья. Дело в том, что сейчас жители США перегружены большим долгом. Их дома на текущий момент стоят гораздо меньше чем в момент покупки, и размер долга также превышает стоимость жилья. Поэтому у них возникает мотивация покидать эти дома, без оплаты по кредиту. Естественно, такая ситуация создает дополнительные проблемы для роста экономики. Если дома никто не покупает, значит не нужно их строить и нанимать людей для работы – а это перспектива увеличения цифры по безработице. Так как строительство играет большую роль для внутренней экономики страны, пока положительных моментов нет. Причем наибольшие опасения по поводу безработицы сейчас вызывают не столько увеличивающееся количество оставшихся без дохода людей, сколько тот факт, что многие из них не зарабатывают уже достаточно продолжительное время. Поэтому восстановление замедлилось, но пока не остановилось, что само по себе положительно».

Прогнозы специалистов МВФ таковы: государственный долг США в процентном отношении к ВВП страны вырастет с 64% в 2010 году до 80,4% в 2015-м и до 135% — в 2030-м. В Министерстве финансов США заявляют, что прогнозы фонда «чересчур пессимистичны».

Финам.инфо

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.