Более половины россиян за последние полгода не посетили ни одного увеселительного заведения

Кризис и развлеченияНаселение России продолжает экономить на развлечениях. Более половины россиян за последние шесть месяцев не посетили ни одного увеселительного заведения. Аудитория сокращается практически у всех видов досуга, кроме кинотеатров и кафе быстрого питания. Впрочем, и там средний чек снизился почти в полтора раза.

По данным исследования «Ромир», 51% респондентов ответили, что за последние шесть месяцев не посещали ни одного развлекательного заведения или мероприятия. Тогда как в 2014 году таких было 45%, пишет «Коммерсант».

  • В кафе и рестораны ходят только 26% опрошенных против 30% три года назад.
  • Значительно (5%) потеряли в аудитории музеи и выставки, театры и музыкальные концерты.
  • Численность тех, кто проводит время в салонах красоты, боулинг-центрах, бильярдных, а также в банях и саунах, сократилась на 1-2%.
  • В то же время выросла аудитория кинотеатров и ресторанов быстрого питания. Однако сократился размер среднего чека. Так в 2014 году один поход в кино обходился в среднем в 615 рублей, на сегодняшний день эта цифра снизилась до 365 рублей. По словам экспертов, это связано с тем, что кинотеатры борются за зрителя, в том числе и снижением цены. Подобная ситуация складывается и с фаст-фуд кафе. Средний чек одного посещения также снизился – с 808 рублей до 707 рублей, частота походов увеличилась с 2,5 раза в месяц до 3,4 раза.

Рынок адаптируется под запросы потребителей заметным снижением стоимости услуг. Например, салоны красоты низкого ценового сегмента показывают рост выручки и числа посетителей около 60% в год, сопоставимый оборот увеличивается примерно на 35%. По словам игроков этого рынка, домохозяйства тратят на салоны красоты в целом 1-2% своего дохода.

Вместе с тем, билеты на музыкальные концерты растут в цене (в среднем 1311 рублей против 1080 рублей в 2014 году), потому и посещать их стали в два раза реже. Аналитики «Ромир» объясняют рост инфляцией, которая за этот период составила около 27%.

Накануне, специалисты Центробанка России предупредили о негативном влиянии роста зарплат на экономическую ситуацию в стране. Из-за того, что реальные зарплаты населения растут быстрее, чем производительность труда, инфляция может вырасти, а ВВП потерять порядка 1 п.п.. Примечательно, что на прошлой неделе Росстат сообщил о продолжающемся спаде реальных доходов населения, несмотря на официально фиксируемый рост оплаты труда. По официальным данным, среднемесячная начисленная зарплата в России в июле выросла в годовом выражении на 8,6% до 39 тысяч 355 рублей. При этом за минувший месяц реальные доходы упали на 0,9%, а с начала года снижение составило 1,4%, подсчитали в ведомстве.

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.