Каждый второй туроператор России оказался банкротом: до конца декабря надо вернуть клиентам 25 млрд рублей, а есть только 7 млрд

Кризис и туризм

Больше половины российских туроператоров находятся в предбанкротном состоянии из-за коллапса выездного туризма и по-прежнему закрытых границ в направлении популярных у россиян стран, пишет Финанз.ру.

В зоне риска находятся около 60% туристических компаний, включенных в Единый федеральный реестр. Такие данные приводятся в письме, которое направили в правительство Российский союз туриндустрии (РСТ), ассоциация «Турпомощь» и Общенациональный союз индустрии гостеприимства.



Подавляющее большинство стран и даже целых туристических регионов по-прежнему закрыты для россиян — это Китай, Юго-Восточная Азия и почти вся Европа, констатируют авторы обращения, которое отправлено на имя премьера Михаила Мишустина, вице-премьера Дмитрия Чернышенко и главы Ростуризма Зарины Догузовой (его приводят «Известия»).

Согласно постановлению правительства, принятому в прошлом году, туроператоры обязаны до конца этого года рассчитаться по долгам перед клиентами, чьи туры были отменены. Но денег на это де-факто нет: отрасль «стоит», туры не продаются и выполнять обязательства не на что.

Заменить поездку также в больше случаев невозможно. «Нельзя же, например, туристам с Дальнего Востока предложить заменить поездку в Китай на Турцию», — говорит вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

В подвешенном состоянии находятся около 50% туров: это путевки, которые не удалось заменить ни на поездки по поездки по России, ни на открытые туристические направления.

Компании перевели деньги за туры зарубежным партнерам, и механизма, чтобы их вернуть, не существует. «То есть путешественников готовы принять на отдых, но физически вернуть им деньги невозможно», — говорит Барзыкин.

Общая сумма долгов туркомпаний перед клиентами достигает 25 млрд рублей, из которых лишь 7 млрд покрыто страховкой и фондами персональной ответственности.

«Нужно понимать, что в случае банкротства туроператора все авансированные им средства останутся в доходах иностранного партнера. Ни российский оператор, ни наши туристы деньги назад не получат», — предупреждает глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Даже за проданные авиабилеты турбизнес не может вернуть деньги: авиакомпаниям разрешили не выполнять обязательства до мая 2023 года.

По данным «Сбербиндекса», летом 2021 года россияне потратили на выездной туризм 2,3 млрд долларов. И хотя по сравнению с 2020 годом эти расходы выросли на 70%, относительно доковидных уровней фиксируется спад в разы. Так, в 2019-м оборот выездного туризма достигал 13 млрд долларов.

Напомним, что развитие выездного туризма не входит в долгосрочные планы правительства, которое на уровне национальных проектов зафиксировало цель перевести население на поездки почти исключительно внутри страны.

Так, до 2030 года планируется удвоить число внутренних поездок по стране — с 65 млн до 140 млн. Вклад внутреннего туризма в ВВП должен вырасти в 2,2 раза — с 3,7 до 8,2 трлн рублей, а число рабочих мест в отрасли — на 68%, до 4,5 млн человек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *