Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Просрочка россиян по потребкредитам впервые в истории превысила 1 триллион рублей

Кредитная нагрузка

Бум потребительского кредитования, который Россия переживала последние несколько лет и который довел долги граждан перед банками до рекордных 24 триллионов рублей, обернулся проблемами для миллионов заемщиков, которые оказались не в состоянии вовремя вносить обязательные платежи по набранным ссудам.

Объем просроченной задолженности по потребительским кредитам (без учета ипотеки) на 1 августа 2022 года впервые в истории превысил 1 триллион рублей, подсчитали аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» на основе статистики ЦБ РФ.

За январь-июль «просрочки» стало больше на 79,5 млрд рублей, или 8%, хотя с августа по декабрь прошлого года ее объем на балансах банков медленно снижался.

В общей сложности российские граждане не обслуживают больше 90 дней потребительские беззалоговые займы, автокредиты и кредитные карты на 1,018 трлн рублей. Еще 4,8 млрд рублей приходится на «просрочку» по ипотеке, которая составляет около половины долгов физлиц перед банками.

«За семь месяцев ни в одном регионе страны нет снижения объемов просроченной задолженности», — говорит Денис Аксенов, гендиректор «Долгового консультанта».

Регионы-лидеры — это Крым, где просрочки стало больше на 20%, а также Татарстан (15%), Башкортостан (15%) и Тюменская область (11%).

На сегодняшний день каждый пятый заемщик банка имеет проблемы с платежами по долгу, говорит президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. По его оценкам, с просроченной задолженностью живут 8 миллионов россиян, или 11% трудоспособного населения страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *