Украина приватизирует госпредприятия по нормам британского права

Кризис на УкраинеНа Украине проведут тотальную распродажу крупных государственных предприятий. Приватизация, по прихоти руководства страны, будет проводиться по нормам английского права. Это значит, что актив продадут за ту цену, которую заплатит покупатель. Украинской экономике от этого придется несладко, но другого выхода у Киева нет: иначе западные кредиторы не переведут ему очередной транш.

Правительство Незалежной вновь вернулось к проекту массовой приватизации после года молчания. О старте приватизационной кампании объявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

«Мы буквально недавно приняли проект закона, который направлен на уровень президента для обработки с последующим направлением в парламент, предусматривающий абсолютную прозрачность, конкурентность новой системы приватизации в Украине. Более того, мы внедрили нормы, которые позволяют нам использовать в процессе приватизации английское право. Это будет означать, что мы обеспечим и прозрачность, и конкурентность, и защиту инвестиций, которые идут в Украину», — сказал глава кабинета министров.

Ранее подобная практика на Украине не использовалась. Все заводы и фабрики реализовывались исключительно по нормам местного законодательства, отмечает «Газета.ру». Нормы британского права позволят сохранить права собственности на приватизированные объекты даже в том случае, если через несколько лет в стране сменится власть. Подобные прецеденты уже были. Так, после «евромайдана» новая власть незаконно национализировала имущественный комплекс Одесского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежал владельцу группы компаний «Газ Украина» Сергею Курченко. Лояльные нынешней власти олигархи, очевидно, опасаются, что при смене режима с их имуществом могут поступить так же, а потому стремятся себя обезопасить.

В администрации украинского президента признают, что в распродаже активов заинтересованы местные бизнесмены и олигархи. Предполагается, что именно им отойдут крупные энергетические и промышленные объекты. При этом бизнес хочет заполучить предприятия на своих условиях. Об этом свидетельствует и разработанный правительством новый проект закона о приватизации, который уже подан в Верховную раду. Он предусматривает отказ от института оценки: стоимость объекта будет определяться исключительно платежеспособным рыночным спросом. Иными словами, завод продадут за ту цену, которую предложит покупатель.

Высокопоставленные чиновники защищают право олигархов на покупку стратегических объектов за бесценок. «Мы хотим значительно упростить процесс продажи активов – консолидировать законодательство в сфере приватизации. Отказаться от большого количества групп объектов приватизации и существенно уменьшить время на подготовку объекта к приватизации», — заявил первый вице-премьер Украины Степан Кубив.

По словам политолога Тарас Загороднего, украинские бизнесмены привыкли чуть что бежать в британский суд для разрешения споров, потому что к местной фемиде у них доверия нет. «У нас не прецедентное право, как в англосаксонских странах, поэтому у нас не может быть «норм английского права» в судах. У нас чисто теоретически в договорах может быть определен Лондон как место разрешения споров по тем или иным вопросам. Такое у нас давно существует в среде крупного бизнеса, который не верит нашим судам», — сообщил специалист.

Согласно плану приоритетных действий правительства на этот год, в третьем квартале Фонд госимущества должен продать Одесский припортовый завод, а также ряд энергетических активов: Харьков-, Запорожье-, Николаев-, Хмельницкий-, Тернопольоблэнерго и Центрэнерго.

Приватизация станет альтернативой земельной реформе, которую правительство не смогло утвердить. Из-за этого Международный валютный фонд (МВФ) отложил выделение Украине пятого транша кредита в $1,9 миллиарда.

Ранее Киев взяла на себя обязательство открыть рынок земли с 1 января следующего года, а все законодательные нормы нужно было утвердить в этом году. Однако общественное мнение и крупные политические силы выступили резко против этого. Президент Украины Петр Порошенко пытался уговорить директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард отложить земельную реформу из-за недовольства украинцев, однако понимания не встретил. Пришлось властям Незалежной задействовать «план Б».

Андрей Филатов, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. прохожий
    12.07.2017 at 21:11 | #1

    Как когда-то распродали почти всю российскую собственность, то же самое теперь ждёт и Украину. Доскакались, дебилы…

  2. Петр
    13.07.2017 at 06:19 | #2

    Абсолютно верное решение.

  1. Нет трекбеков.