Вовлечение женщин в работу добавит мировой экономике четыре процента

Гендерное равенствоСокращение всего на четверть нынешнего разрыва между уровнями занятости мужчин и женщин добавит мировой экономике 3,9%, или $5,8 трлн, к 2025 году, полагают в Международной организации труда (МОТ). Сейчас доля работающих женщин в мире в среднем не превышает 50%, в то время как среди мужчин работают более 76%. В России уровень занятости женщин, согласно данным Роструда, составляет 77%, что значительно выше европейских 51−53%. При этом разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами в РФ превышает европейский уровень.

Сокращение гендерного разрыва на рынке труда на 25% от имеющегося уровня к 2025 году может добавить глобальному ВВП дополнительно $5,8 трлн, или 3,9%. Такой вывод представлен в докладе МОТ «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: тенденции в области занятости женщин».

Прирост занятости среди женщин принесет и дополнительные налоговые поступления в $1,5 трлн. $990 млрд придется на страны с формирующимся рынком, $530 млрд — на развитые страны.

В 2017 году в мире уровень безработицы среди женщин составляет 6,2%, что на 0,7 процентного пункта выше, чем у мужчин (5,5%). По прогнозам, в 2018 году оба показателя сохранятся на том же уровне. Сегодня доля занятых среди женщин в мире не превышает 50%, в то время как среди мужчин работают 76,1% (за последние двадцать лет разрыв сократился примерно на 3 процентных пункта).

В развивающихся странах вовлеченность женского пола в работу чуть выше (70,3%), чем в развитых (51,9%). Минимальный уровень работающих женщин в арабских странах (21,2%), максимальный — в странах Африки к югу от Сахары (64,6%).

По оценке МОТ, во многом высокий уровень занятости женщин в развивающихся регионах — следствие бедности населения.

В Северной, Южной и Западной Европе разрыв между долей занятых мужчин и женщин составляет 12,5 процентного пункта — за последние 20 лет он сократился на 8,3 процентного пункта. Прирост занятости среди женщин в этом регионе, по оценке МОТ, является одним из следствий мирового финансового кризиса.

В странах Восточной Европы разница в уровне занятости мужичин и женщин составляет 15,1 пункта — при этом здесь доля работающих женщин несколько выше (53%), чем в других европейских регионах.

«Половина женщин в мире отстранена от участия в составе рабочей силы, однако 58% женщин предпочли бы иметь оплачиваемую работу», — отмечает заместитель гендиректора МОТ по вопросам политики Дебора Гринфилд.

В то же время, по данным МОТ, по сих пор 20% мужчин и 14% женщин считают, что женщина не должна работать за пределами своего дома.

По данным Роструда, по показателю занятости среди женщин Россия опережает многие развитые страны.

В РФ среди женщин в трудоспособном возрасте работают 77%, а их доля в общей численности занятых достигает 49%. При этом в 2015 году средняя зарплата российских женщин составляла 72,6% зарплаты мужчин (в 2011 году — 67,9%). В развитых странах этот разрыв в среднем на десять процентных пунктов меньше — порядка 17−20%.

Анастасия Мануйлова, Газета Коммерсантъ

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Дмитрий
    17.06.2017 at 05:38 | #1

    Извините, но по-моему вовлекать женщин в работу на производстве просто непорядочно. Они и так работают, дом ведут, за покупками ходят, готовят… Вся эта политкорректная болтовня о равном праве на труд ведется исключительно для того, чтобы платить меньше (даже если реально женщины начнут получать равную плату за равный труд, они составят дополнительное предложение на рынке труда и, соответственно, снизят его цену)

  1. Нет трекбеков.