Россиян лишили слова в суде

Судебный молоточекПленум Верховного суда России принял решение ограничить права россиян при разбирательствах по административным делам. Отныне судья сможет лишать подсудимого слова в рамках мер “процессуального принуждения” – соответствующее постановление, как сообщает “Интерфакс”, ВС принял во вторник.

Это позволит сократить время рассмотрения дел и не допускать того, чтобы участвующие в процессе лица злоупотребляли своими правами, цитирует агенство комментарий Генпрокуратуры.

“Такие меры, как ограничение выступления и лишение слова участника судебного разбирательства, впервые были закреплены на законодательном уровне”, – констатировал генпрокурор РФ Леонид Коржинек.

При этом выделение мер процессуального принуждения в самостоятельный правовой институт “полностью соответствует принципу процессуальной экономии”, считают в надзорном ведомстве.

По данным Следственного комитета России, подавляющее большинство приговоров, которые выносятся российскими судами, – обвинительные. Доля оправдательных решений находится на уровне статистической погрешности – в 2015 году она составила около 0,2%.

В декабре 2016 года шлава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев призвал общество не зацикливаться на том, что из общего числа приговоров в России менее 1% оправдательные.

По словам главы ВС, оправдательный приговор может быть так же вреден, как и обвинительный, если он вынесен без достаточных оснований.

“Оправдывать надо только если есть основания”, – добавил глава ВС.

Читайте также:

комментариев 6

  1. банкрот:

    А как же принцип состязательности и презумпция невиновности при рассмотрении дел в суде?или уже вообще за людей не считают!?

  2. Макс:

    банкрот :
    А как же принцип состязательности и презумпция невиновности при рассмотрении дел в суде?или уже вообще за людей не считают!?

    Ты так говоришь, как будто раньше считали.

  3. Бывалый:

    А еще ноги и руки связать, пущай себе состязаются.

  4. Дмитрий:

    Напрашиваются следующие шаги в рамках мер процессуального принуждения:
    — разрешить пытки, чтобы обвиняемый не упорствовал в отрицании;
    — удавить обвиняемого перед судом, чтобы, наконец, окончательно заткнулся.

  5. банкрот:

    Ну да,только такие выводы и остаются,расстрел в кабинете судьи!

  6. Иван:

    Так это ещё не всё. Не так давно дали судьям право запрещать трансляции судебных заседаний. Уже формально мы потеряли гластность и состязательность в суде. Можно уж и не говорить о практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *