Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Свежий прогноз ОЭСР по экономическому росту

Прогнозы ВВП при кризисе

ОЭСР на этой неделе опубликовала обновленные прогнозы по мировой экономике.

Если коротко, прогноз можно представить так:

  • Мир: 2019 – без изменений – 2.9%, 2020 – снижен с 3.0 до 2.9%, 2021 – символическое ускорение до 3%
  • США: 2019 – снижен с 2.4 до 2.3%, 2020 – без изменений – 2.0%
  • Еврозона: 2019 – повышен с 1.1 до 1.2%, 2020 – повышен с 1.0 до 1.1%
  • Китай: 2019 – повышен с 6.1 до 6.2%, 2020 – без изменений – 5.7%
  • Россия: 2019 – повышен с 0.9 до 1.1%, 2020 – без изменений – 1.6%
  • Бразилия: без изменений на 2019-20гг – 0.8 и 1.7% соответственно
  • Мексика: 2019 – снижен с 0.5 до 0.2%, 2020 – снижен с 1.5 до 1.2%
  • Турция: 2019 – повышен с -0.3 до 0.2%, 2020 – повышен с 1.6 до 3.0%

Прогноз ОЭСР для России

Прогнозы OECD по России на следующий год близки к прогнозам правительства – 1.6% vs 1.7% у Минэка.

Но далее кардинально расходятся. В то время как Минэк обещает в 2021 году чудесное ускорение экономики выше 3%, эксперты OECD ожидают замедления до 1.4%.

Комментарий Кирилла Тремасова

Последний Economic Outlook от OECD весьма любопытен. Он явно идёт вразрез с тем консенсусом, который складывается в конце года. Сейчас практически во всех прогнозах инвестбанков на следующий год, а также в прогнозах МВФ и ВБ просматривается примерно следующий сценарий: да, замедление серьёзное, торговые риски высокие, но рецессии не будет, вот-вот нащупаем дно и оттолкнёмся.

OECD тоже не говорит о рецессии, но обращает внимание, что «было бы ошибкой считать эти изменения временными факторами, которые можно устранить с помощью денежно-кредитной или фискальной политики: они носят структурный характер. Без координации торговли и глобального налогообложения, четких политических решений для перехода к чистой энергии неопределенность будет по-прежнему вредить перспективам роста».

И далее:

«несмотря на то, что хрупкость мировой экономики в значительной степени можно объяснить преднамеренными политическими решениями, она также отражает более глубокие структурные изменения. Цифровизация трансформирует бизнес-модели, в то время как климатические и демографические изменения уже разрушают существующие модели деятельности. В то же время Китай перестраивается от зависимости от экспорта и производства к потреблению и услугам».


Иными словами, дело не только в Трампе (хотя, очевидно, что ящик Пандоры открыл именно он). Мир трансформируется, процессы носят болезненный характер, и для решения проблем требуется больший уровень координации.

Мы же пока наблюдаем скорее нарастание как внутренних, так и многосторонних конфликтов по всему миру. А раз так, то и ждать возвращения мировой экономики на прежнюю траекторию роста (3.5% +/-) уже не приходится. В логике OECD, пока не будут предприняты соответствующие скоординированные усилия, мировая экономика скорее закрепится на траектории 3-хпроцентного роста.

Хорошая новость для экономического блока нашего правительства – расти со среднемировыми темпами будет проще.

Влияние торговых войн на мировую торговлю глазами ОЭСР

Влияние торговых войн на мировую торговлю

По данным нового Economic Outlook, сейчас мы наблюдаем самую негативную ситуацию в мировой торговле с кризисного 2009 года. Розовые круги — регионы, где объём торговли снизился, голубоватые — повысился, размер круга соответствует объёму.

Как видим, почти везде (кроме некоторых точек в Европе) объём торговли хотя бы немного, но снижается.

Больше всего торговых конфликтов за последний год начали США и Китай, по 5 штук (собственно, они и положили начало череде торговых войн). По 4 конфликта на счету Евросоюза, России и Украины, по 3 у Канады и Японии.

Китай «воюет» исключительно с США, США — со всеми подряд (Китай, ЕС, Россия, Турция и даже Индии досталось).

У нас конфликты (кроме США) с ЕС и Украиной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *