Свежий прогноз ОЭСР по экономическому росту
ОЭСР на этой неделе опубликовала обновленные прогнозы по мировой экономике.
Если коротко, прогноз можно представить так:
- Мир: 2019 – без изменений – 2.9%, 2020 – снижен с 3.0 до 2.9%, 2021 – символическое ускорение до 3%
- США: 2019 – снижен с 2.4 до 2.3%, 2020 – без изменений – 2.0%
- Еврозона: 2019 – повышен с 1.1 до 1.2%, 2020 – повышен с 1.0 до 1.1%
- Китай: 2019 – повышен с 6.1 до 6.2%, 2020 – без изменений – 5.7%
- Россия: 2019 – повышен с 0.9 до 1.1%, 2020 – без изменений – 1.6%
- Бразилия: без изменений на 2019-20гг – 0.8 и 1.7% соответственно
- Мексика: 2019 – снижен с 0.5 до 0.2%, 2020 – снижен с 1.5 до 1.2%
- Турция: 2019 – повышен с -0.3 до 0.2%, 2020 – повышен с 1.6 до 3.0%
Прогноз ОЭСР для России
Прогнозы OECD по России на следующий год близки к прогнозам правительства – 1.6% vs 1.7% у Минэка.
Но далее кардинально расходятся. В то время как Минэк обещает в 2021 году чудесное ускорение экономики выше 3%, эксперты OECD ожидают замедления до 1.4%.
Комментарий Кирилла Тремасова
Последний Economic Outlook от OECD весьма любопытен. Он явно идёт вразрез с тем консенсусом, который складывается в конце года. Сейчас практически во всех прогнозах инвестбанков на следующий год, а также в прогнозах МВФ и ВБ просматривается примерно следующий сценарий: да, замедление серьёзное, торговые риски высокие, но рецессии не будет, вот-вот нащупаем дно и оттолкнёмся.
OECD тоже не говорит о рецессии, но обращает внимание, что «было бы ошибкой считать эти изменения временными факторами, которые можно устранить с помощью денежно-кредитной или фискальной политики: они носят структурный характер. Без координации торговли и глобального налогообложения, четких политических решений для перехода к чистой энергии неопределенность будет по-прежнему вредить перспективам роста».
И далее:
«несмотря на то, что хрупкость мировой экономики в значительной степени можно объяснить преднамеренными политическими решениями, она также отражает более глубокие структурные изменения. Цифровизация трансформирует бизнес-модели, в то время как климатические и демографические изменения уже разрушают существующие модели деятельности. В то же время Китай перестраивается от зависимости от экспорта и производства к потреблению и услугам».
Иными словами, дело не только в Трампе (хотя, очевидно, что ящик Пандоры открыл именно он). Мир трансформируется, процессы носят болезненный характер, и для решения проблем требуется больший уровень координации.
Мы же пока наблюдаем скорее нарастание как внутренних, так и многосторонних конфликтов по всему миру. А раз так, то и ждать возвращения мировой экономики на прежнюю траекторию роста (3.5% +/-) уже не приходится. В логике OECD, пока не будут предприняты соответствующие скоординированные усилия, мировая экономика скорее закрепится на траектории 3-хпроцентного роста.
Хорошая новость для экономического блока нашего правительства – расти со среднемировыми темпами будет проще.
Влияние торговых войн на мировую торговлю глазами ОЭСР
По данным нового Economic Outlook, сейчас мы наблюдаем самую негативную ситуацию в мировой торговле с кризисного 2009 года. Розовые круги — регионы, где объём торговли снизился, голубоватые — повысился, размер круга соответствует объёму.
Как видим, почти везде (кроме некоторых точек в Европе) объём торговли хотя бы немного, но снижается.
Больше всего торговых конфликтов за последний год начали США и Китай, по 5 штук (собственно, они и положили начало череде торговых войн). По 4 конфликта на счету Евросоюза, России и Украины, по 3 у Канады и Японии.
Китай «воюет» исключительно с США, США — со всеми подряд (Китай, ЕС, Россия, Турция и даже Индии досталось).
У нас конфликты (кроме США) с ЕС и Украиной.