Умные не нужны. Единственное, что нужно знать об Алексее Навальном

Единственное, что нужно знать об Алексее НавальномВ рамках кампании по популяризации бренда «Навальный», которую сами авторы называют предвыборной, в Смоленске 29 мая открылся штаб Алексея Навального. Торжественное открытие состоялось в клубе Всероссийского общества слепых, которое не побоялось предоставить зал. При взгляде на состояние зала и клуба в целом, становится понятно, что терять слепым уже нечего, от действующей власти они помощи, прошу прощения за каламбур, не видят.

Мероприятие в Смоленске началось с акта политической педофилии. На амбразуру бросили МГЕР, которая за несколько часов собрала больше сотни (по данным местных запутинских СМИ – 300) половозрелых детишек на несанкционированный митинг ветеранов-афганцев против открытия штаба Навального. Оценить возрастной состав «ветеранов» можно по фото, опубликованным теми же местными СМИ:

Митинг против Навального в Смоленске

несанкционированный митинг ветеранов-афганцев против открытия штаба Навального

Как молодежь собирали – тема для отдельного разговора, но весьма показательный скрин все же покажу:

200 рублей от МГЕР за митинг против Навального

Устраивая этот цирк, власть привлекла еще больше внимания к открытию штаба Навального. Многие из присутствовавших на митинге отправились в клуб слепых – послушать альтернативную точку зрения. Благо, пускали на встречу не только тех, у кого есть скрин тайного письма, но и всех желающих. Но ожидания смолян обманулись: вместо «мастера ответов на неудобные вопросы» перед залом предстал пышный папочка Волков, интимную переписку которого — уж не знаю, реальную или фейковую — недавно завистливо обсуждали запутинцы.

Я не буду рассказывать о том, какие речи звучали со сцены. Хотите ознакомиться – найдите трансляцию в Перископе и посмотрите. Меня интересовали ответы на несколько конкретных вопросов, один из которых: почему Алексей Навальный не дает интервью независимым оппозиционным журналистам — Саше Сотнику (Сотник-ТВ), Игорю Бощенко (Нейромир-ТВ) и т.д. Журналистам действительно независимым в полном смысле этого слова, существующим на донат аудитории, умеющим вести беседу и задавать неудобые вопросы. Как оказалось, тема интересует не только меня. Вот, собственно, ответ:

Конечно, было бы здорово увидеть на сцене самого Алексея. Возможно, харизма Навального заставила бы воспринимать информацию как-то иначе. В любом случае, спасибо Леониду Волкову за честный ответ.

Как оказалось, существует строгая иерархия СМИ, которые являются для Навального рукопожатными. Приоритеты расставлены так:

  • На первом месте – региональные СМИ, не обладающие большим тиражом, но дающие выход на местную аудиторию. В рамках кампании по продвижению Навального в массы это весьма разумно. Вопросы можно получить заранее, неожиданностей не будет – почитайте региональные интервью и убедитесь в их однотипности. Местным СМИ Волков с Навальным готовы выделить аж целый час своего бесценного времени. К сожалению, смоленские издания этим не воспользовались.
  • На втором месте – РБК, Медуза и другие крупные СМИ со «своей», по умолчанию лояльной аудиторией. Напомнило нетленную песню БГ: но сами давно звонят лишь друг другу, обсуждая, насколько прекрасен наш круг…
  • На третьем месте – СМИ иностранные. «Нью-Йорк таймс», агентство Франс-Пресс. «Мы их всех очень сильно любим, но при этом там нет наших избирателей,» — сказал Волков. Зачем тогда ставить их на третью позицию – вопрос, на который легко ответят запутинцы.

Саша Сотник всеми любим, он искренний журналист и хороший человек, но он не добавляет Навальному аудитории и при этом его аудитория небольшая. Другими словами – аудитория независимых журналистов, задающих острые и порой каверзные вопросы, Навальному неинтересна.

На Сотник-ТВ не считают зазорным выступать Андрей Пионтковский, Игорь Яковенко, академик Юрий Рыжов и другие известные персоны. Реальную аудиторию оценить трудно: порядка 200 тысяч подписчиков (это население среднего российского города, кстати) – это далеко не все. Отдельные видео Сотника собирают более миллиона просмотров, что сопоставимо с телепередачами федеральных каналов.

Полагаю, сказанное относится как к Сотнику, так и другим действительно независимым журналистам, которые пытались пригласить Навального на честный разговор. Мне известно, что такие попытки предпринимал и Игорь Бощенко, и Юрий Пронько. Их суммарная аудитория – миллионы россиян среднего возраста.

Отдельный вопрос – качество этой аудитории. О нем можно судить по комментариям под роликами и на сайтах каналов, а также по вопросам, присланным зрителями перед тем или иным интервью. Это не хомячки. Это люди, имеющие не только мозг, но и интеллект. Этим людям нельзя просто так впарить лозунг о минимальной зарплате в 25 тысяч рублей, они начнут задавать вопросы. И, наконец, они вряд ли пойдут раздавать листовки на улице.

К концу ответа Волков, похоже, сообразил, какую свинью подкладывает Навальному, озвучивая эту иерархию СМИ, и начал ссылаться на занятость во время предвыборной кампании, предоставление возможности любым журналистам аккредитоваться в их штабе и прочие бла-бла-бла. Но главное уже было сказано: мы не нужны. И потом – минуточку! Приглашения на интервью поступали Навальному задолго до того, как он провозгласил себя кандидатом в президенты. К примеру, Пронько звал его перед Маршем миллионов – 6 лет назад.

Напрашивается вывод: аудитория, способная мыслить логически, критично воспринимать происходящее, умеющая думать, сопоставлять факты, анализировать и делать выводы — такая аудитория Навальному не нужна. Нужны заинтересованные и аккуратные исполнители, способные продвигать лозунги в массы, с восторгом ловить каждое слово своего кумира и не испытывать сомнений. Вы не рефлексируйте, вы распространяйте (с).

с восторгом ловить каждое слово своего кумира и не испытывать сомнений

Умным в этой команде места нет. И это единственное, что нужно знать об Алексее Навальном.

В целом, открытие штаба было чем-то похоже на заседание секты саентологов или распространителей гербалайфа. Мы самые крутые, самые умные, самые смелые, самые работоспособные. Мы лучшие, поэтому вы должны быть за нас. Если вы за нас — вы тоже лучшие. Мы обещаем вам Прекрасную Россию будущего. А что конкретно вложить в это понятие и как реализовать – об этом мы подумаем потом.

Когда-нибудь позже, поближе к выборам, я напишу, почему хомячки Навального – тоталитарная секта, и почему это скорее хорошо, чем плохо. Пока же достаточно того, что выбирать из нескольких сортов говна все равно придется. И при наличии в бюллетене фамилии Навальный, голосовать придется за него. Хотя бы потому, что это не Путин.

А там, глядишь, за 4 года (Навальный обещает сокращение президентского срока до первоначальной цифры) и умные стране потребуются.

Куда ж без нас?

Автор — Алена Славкина

Источники фотографий: navalny.feldman.photo, vk.com/teamnavalny_smol, smolensk-i.ru, m-zaxaroff.livejournal.com

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. zengarden
    31.05.2017 at 20:17 | #1

    хех, я слышал, что Навальный приезжает к нам в Смоленск, но всё оказалось пшиком… зато смоленские власти изрядно перестраховались, понагнав ментов полицейских и детишек/афганцев по разнарядке. А всё действие свелось к выступлению хамелеона Волкова, его обычной болтологии и уходу от прямых вопросов. Что ещё больше укрепило во мнении, что (как и сказано в статье) им думающие не нужны, нужны лишь слепо верящие словам их кумира и оргазмирующие при его виде. Т.е., фактически, структура организации по своим принципам действительно очень напоминает секту.
    Впрочем, секта Запутинцев гораздо масштабнее…

  2. cname
    08.06.2017 at 17:43 | #2

    Непонятно только где же у нас тут институт выборов.

  3. васечка
    08.06.2017 at 17:46 | #3

    «СМОТРИТЕ, ПОДВЭЛЬНЫЙ ПЛАТИТ 200 РУБЛЕЙ КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ МИТИНГА!!1″
    @
    Всерьёз всех уверяют, что скрин переписки шакального качества — неоспоримое доказательство.

    «Маленькая аудитория Саши Сотника нам не интересна»
    @
    «СМОТРИТЕ, НАКОВЭЛЬНЫЙ БОИТСЯ НЕЗАВИСИМЫХ ЖУРНАЛИСТОВ!!1″

    Лол, что за бред я только что прочитал х)))

    _____
    Коммент проплачен госдепом США.

  4. Иван
    08.06.2017 at 17:59 | #4

    Т.е. в статье открытым текстом говорят ровным счетом все то что и «ватные» СМИ — молодежь тупая и не может мыслить критически… «тьфу на вас» (с)

  5. Sergey
    08.06.2017 at 18:04 | #5

    БРЕД же! Скорее всего в штабе Навального считают, что аудитория Сотника сильно пересекается с их собственной аудиторией и с аудиторией тех СМИ, которым Алексей уже давал интервью в последнее время. Они хотят выходить на новую аудиторию, это логично, когда дело касается всероссийских выборов. Время у них ограничено, а Алексей не робот. Если они хотят тратить время максимально эффективно, то это их право!
    Я сам подписчик и Сотника, и канала Навального. Называть аудиторию Сотника умными, а аудиторию других СМИ хомячками — это уровень кремлевской пропаганды. Ну и заголовок у вас соответствующий желтушный.

  6. Анархист
    08.06.2017 at 19:12 | #6

    @Sergey
    так он не только к Сотнику не ходит. Он не ходит никуда, где вопросы непредсказуемы. Что, аудитория Нейромира и Царьграда — тоже его аудитория? Ну ладно нейромир, еще мельче сотника. Но царьград — это полноценный канал, причем с совершенно другой аудиторией. Но разве ж можно к Пронько пойти, Пронько ж закопает… Вы б еще к Невзорову позвали или к Познеру, вообще кожу живьем сдерут и выставят дауном.

  7. Анархист
    08.06.2017 at 19:16 | #7

    @васечка

    вы читать вообще не умеете? Вот по таким как вы и судят об аудитории Навального.

    На скрине показано, как МГЕР собирала людей на митинг ПРОТИВ вашего кумира. Объясню еще проще: Молодая Гвардия Единой России платила 200р за участие в митинге ветеранов-афганцев.

    Аудитория уровня «лол». Каков кумир, такие и бойцы. Идите лучше кроссовки на проводах развешивайте.

  8. Nekto
    08.06.2017 at 19:17 | #8

    Хипстеры из навальновской тусовки идут на митинги потому, что там относительно безопасно (думаю, тот парень, которому дали 1.5 года турьмы больше не пойдёт на митинги Навального). Но куда ринутся все хипстеры, если власть решит осуществить реальный разгон? — домой, конечно. А вот дальше дилемма: выйдут взрослые дяденьки и тётеньки на защиту своих детей или нет. Как показывает опыт ранних лет — даже спортзал трупиков не сильно мотивирует родителей на радикальные действия.

  9. Хранитель
    08.06.2017 at 20:02 | #9

    Пока их никто не разгоняет. Мартовские разгоны лишь выглядели страшно, реальных пострадавших можно пересчитать по пальцам. Широко разрекламированные митинги 12 июня согласовываются. Имхо, задача Навального — подогреть интерес к выборам и обеспечить явку.

  10. Алексей Казанский
    08.06.2017 at 20:07 | #10

    Если бы мой комментарий прочитала сама автор этого текста Алёна Славкина, то я бы сказал что давно не читал такой откровенно пошлой статьи с точки зрения журналистики. Тому есть вполне определённые причины.
    1. Откуда известно Алёне на счёт «многих» ожиданий которые «обманулись»? Вряд ли она умеет читать мысли.
    2. Зачем потребовалось называть Волкова «пышным папочкой» и вообще упоминать про какую-то «интимную переписку». Я вот о ней ничего не знал, да и мне не интересна ни сама переписка, ни её обсуждение. Но видимо интересна Алёне. Зачем она решила обратить моё, читателя, внимание на это — не ясно.
    3. Откровенное передёргивание когда приоритетные СМИ названы «рукопожатными». Уверен что сделано это намеренно, но тем не мене слишком грубо и потому заметно.
    4. «готовы потратить целый час своего бесценного времени» — зачем же так ёрничать журналисту? (если он конечно не «пропагандист»)
    5. О том что «аудитория независимых журналистов, задающих острые и порой каверзные вопросы, Навальному неинтересна» — такого не говорил не Волков, ни Навальный. Однако этот «вывод» подаётся в одном обзаце со словами Волкова. А кто что расслышал из видеозаписи уже типа не важно.
    6. «Отдельные видео Сотника собирают более миллиона просмотров» — Алёна, вы забыли сказать что миллион просмотров и миллион человек — это не одно и то же! ))
    7. «Полагаю, сказанное относится как к Сотнику, так и другим действительно независимым журналистам»- Алёна, полагайте сколько угодно, только не навязывайте свои «полагания» аудитории. Вы не обозначаете вопросы, а сами даёте на них ответы в форме своих «полаганий».
    8. Забавно было наблюдать как Алёна вдруг опустилась на ступень ниже в своём лексиконе, и вот уже появилось слова «впарить» и «бла-бла-бла». Хорошо что не «мочить в сортире»!))
    9. А вот уже откровенное враньё : «Но главное уже было сказано: мы не нужны». Не было сказано ничего подобного.
    10. Вывод который «напрашивается» — это напоминает случай когда сам же поджигатель и сам же пожарный. Подобный ход с точки зрения публицистики выглядит откровенно топорным.
    11. Ну, что бы ещё сделать чтобы смешать с грязью? А-а, ну да! Надо сравнить с Гербалайфом или тоталитарной сектой. Алёна, Вы когда-нибудь присутствовали на заседании Гербалайфа или секты саентологов? Откуда у Вас такой опыт чтобы сравнивать? Вот лично мне собрания Навального напоминают собрания любые в принципе и что? А с собранием бородатых мужиков с автоматами на стадионе в Чечне слабо сравнить?
    12. На счёт «сортов говна» — не знаю, не специалист. Видимо Вы в этом вопросе разбираетесь лучше раз берётесь рассуждать во всеуслышание.
    ** И последнее.
    Больше всего меня позабавило то что говоря про умных людей, критически мыслящих, имеющих интеллект — сама Алёна Славкина публикует такой откровенно слабый, топорный, пропитанный махровой непроходимой глупостью и чёрно-белым восприятием опус, который мне напоминает сочинение пятиклассника в стиле «я не знаю кто такой выхухоль, но чувствую — со скотиной сравнили…».

  11. Виталий
    08.06.2017 at 20:39 | #11

    Саша сотник тоже не ангел. На его странице в вк под каким-то его постом написал комментарий, видимо не соответствующий его точке зрения, за что бвл успешно отправлен в чс. Хотя его точку зрения на многие вещи разделяю. Уважаю его труд. Но за комментарий в чс- это уже слишком.

  12. Rayvo
    08.06.2017 at 21:23 | #12

    Вот любопытно, каким образом враг власти товарищ Навальный умудряется спокойно и при свете дня открывать свои штабы по всей России для агитации против самой власти?
    В штабах работает свет, канализация, есть вола, работает связь.
    Это каким же образом власть позволяет своему врагу так продуктивно работать?
    Немцов, насколько помнится, не претендовал на место Путина и — убит.
    Навальный только что в федеральных СМИ еще не прокукарекал, как он хочет стать новым Путиным и — жив; к тому же дважды судимый.

  13. Sergey
    08.06.2017 at 21:52 | #13

    @Rayvo

    Rayvo :
    Вот любопытно, каким образом враг власти товарищ Навальный умудряется спокойно и при свете дня открывать свои штабы по всей России для агитации против самой власти?
    В штабах работает свет, канализация, есть вола, работает связь.
    Это каким же образом власть позволяет своему врагу так продуктивно работать?
    Немцов, насколько помнится, не претендовал на место Путина и — убит.
    Навальный только что в федеральных СМИ еще не прокукарекал, как он хочет стать новым Путиным и — жив; к тому же дважды судимый.

    Ты либо внаглую пиздишь про «умудряется спокойно и при свете дня открывать свои штабы по всей России», либо не знаешь, что во многих городах штабы закрываются, потому что на собственников давят мусора. В Москве штаб открыли, но им отрубили электричество, люди там с генератором сидят работают.

  14. Алексей Казанский
    08.06.2017 at 21:56 | #14

    @Rayvo Странно что должность Президента уже кто-то считает «местом Путина». ))) Да и вообще, странная логика — если не убит значит друг. ) Что на счёт судимости, так у нас на любого дело сшить могут. А быть судимым, это не значит быть виновным.

  15. Мария
    09.06.2017 at 00:34 | #15

    Мне Навальный мало симпатичен,но его заслуга в том,что в этом болоте он как-то пробует раскачать лодку.На безрыбье и рак рыба.

  16. Сергей
    09.06.2017 at 07:38 | #16

    Sergey Полностью согласен с Вашей точкой зрения в двух комментариях. «Умные не нужны. Единственное, что нужно знать об Алексее Навальном» — действительно желтушный, прокремлевский заголовок. Ничего не поделаешь. Стараются ребята внести раскол в ряды накануне 12 июня. Бояться также обделаться как 26 марта.

  17. Олег
    09.06.2017 at 12:21 | #17

    Я тоже заметил эту черту — расчёт на слепую веру. Единственно, с чем не соглашусь, так с вашим посылом «голосовать придется». Я уже больше двадцати лет ни в каких «выборах» не участвую и на ближайшее будущее не вижу в этом необходимости. Выборы должны быть без кавычек, а для этого надо похоронить ТАЙНОЕ голосование.

  18. прохожий
    09.06.2017 at 15:09 | #18

    Хех, эта статья, как лакмусовая бумажка, выявила одну характерную сторону адептов Навального — они, как и их кумир, совершенно не переносят никакой критики (конструктивной и даже вполне безобидной), сразу с пеной у рта бросаются в бой — «вы не правы, потому что ваше мнение не такое, как наше!» :) а кто не с ними, тот, как известно — прокремлевский ватник, кремлебот и т.д.
    Личность Сотника обсуждать не хочу, у меня про него вполне определенное мнение, не слишком цензурное. Но вот их «диалог» было бы интересно посмотреть, если бы он вдруг состоялся. Но это вряд ли…

  19. Даниил
    10.06.2017 at 02:33 | #19

    Обращаюсь к Алексею Навальному. Надеюсь, это прочитает, если ни он сам, то люди, которые могут ему передать.
    Итак, Алексей в качестве одного из предвыборных обещаний озвучивает повышение зарплат. Однако СЕЙЧАС у населения уже имеется на руках определенная денежная масса. Люди ее зарабатывали, сберегали (кто как мог) в течение длительного времени. Это на минуточку — 24 триллиона рублей. (!!!!)

    То есть эти сбережения представляют для людей важную ценность.
    Алексей декларирует, что с его приходом на пост Президента, он повысит зарплаты. Но давайте подумаем, а правильный ли это шаг по отношению ко всему обществу? По отношению к студентам — безусловно, правильный. Им еще работать и работать, и терять нечего. Но если тебе 35-40-50 лет? Получается, что ты много лет работал, сберегал, а повышение зарплат превратит твой многолетний труд во что?
    Как вы сами думаете, сколько будет стоить услуги парикмахера, сантехника, автомеханика и так далее, если МРОТ будет от 25 000 ?
    Произойдет всеобщее повышение цен на ВСЕ.
    И труд людей, которые сберегали свои деньги, а не просаживали и не спускали их на ветер в прошлые годы — будет ОБЕСЦЕНЕН.
    Поэтому, прошу Алексея задуматься над этим. Повышение МРОТ не даст ничего хорошего для населения. Это приведет к очередной инфляции, обесцениванию имеющихся накоплений у населения.
    Объяснения Милова, о том что «инфляции не будет» не подкреплены ничем, кроме голословных утверждений поверить ему просто так.

    Он говорит, что это даст всего лишь 2% дополнительной инфляции.
    Допустим, в нашей семье есть 2 вклада по 1 млн.400тыс. (копим на жилье)
    Это что же получается, что благодаря таким «делам» наша семья потеряет около 60 000 рублей?
    Мы не желаем за свои кровные деньги повышать кому то МРОТ !!!

    Нужно стремится к СНИЖЕНИЮ цен. Чтобы поднять уровень жизни, нужно, чтобы 1 доллар можно было купить не за 57 рубл., а за 25-30 руб.
    Тогда и цены на товары и услуги будут ниже. А уровень жизни пропорционально выше.
    Иначе это приведет к неизбежному конфликту интересов среди населения и расколу в обществе на фоне таких предвыборных обещаний. Ведь не все являются студентами и лицами, которые собираются пахать еще 25-30 лет. У многих за плечами весь трудовой путь. И им эти повышения МРОТ отольются только в удорожании товаров и услуг.

  1. Нет трекбеков.