Повышение пенсионного возраста прикрыли обещаниями роста пенсий

Повышение пенсионного возраста приведет к разрастанию бюджетной дырыНайти привлекательные стороны в повышении пенсионного возраста пытаются в правительственных кругах. В частности, сотрудники Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине утверждают, что за счет этого можно поднять размер страховых пенсий.

Если повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и женщин, то к 2030 году средний размер пенсии может увеличиться на 30% в реальном выражении, или на 4 тыс. руб., пишут «Известия», ссылаясь на неназванного федерального чиновника. Но при этом необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий, утверждает он.

В министерствах газете заявили, что поручений о проработке вопроса повышения пенсионного возраста не было, хотя это не мешает чиновникам обсуждать данную идею кулуарно. Экспертные расчеты на эту тему есть в НИФИ и в Центре стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, где пока держат эту информацию в секрете, утверждает газета.

В НИФИ утверждают, что на начальном этапе индексация пенсий могла бы быть небольшой, всего 1-2% в год. Однако она будет касаться всех, как неработающих, так и работающих пенсионеров.

При этом темпы повышения пенсионного возраста могут быть разными. Например, возможен вариант его повышения с меньшим шагом на начальном этапе и с последующим его увеличением. Но надо сразу установить, что бюджетные средства, полученные от этого, должны направляться только на увеличение пенсий, а не на какие-либо другие нужды государства. Исключением может быть только финансирование дефицита бюджета Пенсионного фонда, на что федеральный бюджет ежегодно тратит около 1 трлн рублей.

Правда, выигрыш в одном будет компенсирован потерями в другом, утверждают некоторые эксперты. Так, увеличивая пенсионный возраст, государство будет экономить на пенсионных выплатах, но при этом увеличится нагрузка на социальные службы и медстрахование. Как считает руководитель отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский, повышение пенсионного возраста не может быть панацеей для бюджета и баланса ПФР, поэтому надо искать другие методы сокращения дефицита Пенсионного фонда. Хотя пока ни одна страна такого финансового механизма не придумала, признал он.

Однако увеличение пенсионных выплат может дать позитивные результаты в виде роста потребления. Так, разовая выплата пенсионерам в январе по 5 тыс. руб. позволила получить рост ВВП за этот месяц.

По утверждению газеты, решения о пенсионном возрасте в правительстве пока не приняли, так как социальные ведомства по-прежнему решительно против такого шага. Однако за него выступает Минфин, стремящийся сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов. Среди сторонников повышения пенсионного возраста и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Разработанная в нем стратегия включает повышение пенсионного возраста.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. zengarden
    18.04.2017 at 17:18 | #1

    Вот только к тому времени и рубль упадёт в неизвестное число раз, и пенсионные отчисления платить будет некому. Хотя, нынешнее правительство эти моменты не волнуют — они будут либо доживать в дворцах за рубежом, либо болтаться на столбах…

  2. Аноним
    18.04.2017 at 21:38 | #2

    Если поднять пенсионный возраст до 90 лет, то дожившим можно увеличить пенсию вдвое

  1. Нет трекбеков.