Протесты 2 апреля: аресты и провокация

Протестная акция в центре Москвы обернулась задержанием десятков человек. В центре города в ожидании активистов были усилены меры безопасности: у входов на Красную площадь установили металлоискатели, территорию патрулировали сотрудники ОМОНа, передает «Эхо Москвы». В начале задержания были единичными, но затем при попытке пройти по Тверской в сторону Кремля начали забирать десятками.

Протесты в России 2 апреля

Накануне Следственный комитет возбудил дело о призывах к массовым беспорядкам. ТАСС сообщает, что активнее всего людей задерживали в районе Триумфальной площади при попытке пройти по Тверской улице в сторону Кремля. Корреспондент агентства передал, что в автозаки забрали более 20 человек.

«Свобода» сообщает, что на Триумфальной задержали около трех десятков человек. В 14:47 источник «Интерфакса» сообщил, что всего задержаны около 40 человек, в том числе несколько несовершеннолетних. По данным ТАСС, участники акции пытались пройти по Тверской улице в сторону Кремля, но полиция перекрыла движение у Старопименовского переулка и начала задерживать протестующих. В отношении них будут составлены протоколы об административных правонарушениях.

Телеканал «Дождь» в Facebook ведет прямую видеотрансляцию с Манежной и Красной площадей. Очевидцы сообщали о единичных задержаниях на Красной и Манежной площадях. У Мавзолея полиция забрала человека с флагом России, а на Манежной — школьника, в портфеле которого нашли Конституцию.

Накануне Федеральная служба охраны сообщила, что Красная площадь будет закрыта для посетителей в воскресенье, 2 апреля, в связи с подготовкой к празднованию Дня Победы.

Как сообщил один из активистов движения «Новая оппозиция» Юрий Горский, на «прогулке оппозиции» задержания начались с момента начала акции. «Как только началось движение «прогулок», практически сразу начались задержания на противоположной стороне Триуфальной площади. Их повезли в Пресненское ОВД», — отметил он, добавив, что всего в акции приняли участие около 300 человек.

По словам корреспондента РБК, на Манежной площади находились около 100-150 человек, включая журналистов.

Данных о том, сколько человек приняло участие в протестной несанкционированной акции на Красной площади, нет.

Протесты в России 2 апреля

Ходорковский: это провокация властей

Бывший глава компании ЮКОС, лидер движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский назвал несогласованную акцию 2 апреля в центре Москвы «провокацией власти».

По словам Ходорковского, акция организована с целью «слить протест». Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter.​

Призывы выйти на несанкционированную акцию протеста 2 апреля стали распространяться в Сети сразу же после митинга, который прошел 26 марта, пишет РБК.

МВД заявило, что примет «все необходимые меры» для обеспечения безопасности в Москве из-за «распространяющихся в сети интернет» призывов к ​массовой «несанкционированной» акции. Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Призывы к массовым беспорядкам» (ч. 3 ст. 212 УК РФ). Кто является организатором этой акции, пока неизвестно.

Практически все оппозиционные движения и партии заявили о непричастности к организации этого мероприятия: Фонд борьбы с коррупцией Навального, представители «Открытой России» Михаила Ходорковского, участники движения «Солидарность», члены партии «Яблоко» и основатели «Другой России» к этой акции протеста отношения не имеют.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Сергей
    03.04.2017 at 01:31 | #1

    «Слить протест». А не поздно «пить боржом». Все назад дороги нет, в России новая реальность.

  2. Наблюдатель
    03.04.2017 at 06:21 | #2

    Только не все ещё открыли глаза на эту реальность

  3. Хранитель
    03.04.2017 at 12:27 | #3

    «ВИНТАЖНАЯ» ПРОГУЛКА ОППОЗИЦИИ. Видео Саши Сотника.

  1. Нет трекбеков.