Арест Платошкина: бесплатная реклама от Кремля или реальная угроза беспорядков в России

Николай Платошкин

Вчера силовики задержали российского дипломата, историка, лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина. Охранка ворвалась в квартиру Платошкина, бесцеремонно произвела обыск и изъяла всю технику.

На официальном сайте СКР появилось сообщение о том, что в отношении Николая Платошкина возбуждены два уголовных дела: части 1.1 статьи 212 УК РФ («Склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков»), а также статьи 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

Платошкину вменяют организацию массовых беспорядков. Удивительно, но сам он на всех встречах со сторонниками призывал действовать только законными методами и не выходить на несанкционирванные акции.

В итоге пока Платошкин получил только домашний арест на два месяца. Примерно по тем же статьям, как мы помним, Сергей Удальцов получил реальный срок.

Таким образом, арест Николая Платошкина может быть всего лишь фикцией, бесплатной рекламой от Кремля, раскруткой очередной карманной оппозиции.

Интервью с женой Платошкина

Супруга Платошкина сообщила, что движение «За новый социализм» готовило серию одиночных протестных пикетов, приуроченных к всероссийскому голосованию по поправкам в конституцию. Возможно, это и стало причиной ареста.

Комментарий Максима Шевченко

Его арест является жестким беззаконием, провокацией против левой оппозиции. Абсолютно мерзкая, отвратительная жандармская полицейщина, против которой я призываю всех поднять свой голос. Если против Платошкина пошли такие репрессии – я рассматриваю это как вообще репрессии против оппозиции с целью ее запугать и не допустить консолидации левой оппозиции на выборах 2020 года. Если Платошкин задержан, то — свободу Николаю Платошкину!

Арест Платошкина: на что рассчитывает Кремль?

По всем соцсетям прошло сообщение, что Николая Платошкина арестовали, провели обыск в квартире и вменяют ему организацию массовых беспорядков. Пока информации немного, но выглядит это как некий фарс, в котором власти решили не то Платошкина припугнуть, не то прорекламировать, в любом случае его имя никак не вяжется с понятием «массовые беспорядки».

Накануне ТВ опросили экспертов на этот счет — координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов, секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии Дарья Митина, журналист Максим Шевченко считают, что это ошибка, в которой власти что-то напутали. Руководитель Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин же, напротив, считает, что это намеренное предупреждение Платошкину, который вел неправильную, с точки зрения Администрации президента, публичную игру.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 1:

    Если кто-то не из молодых думает, что КПРФ за народ, то он идиот! Молодому простительно т.к. опыта нет и т.п., но вот взрослый человек, после всего что было, если думает, что КПРФ за народ))) ну идиот он полный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *