Низкая инфляция не поможет экономике, так как не растет потребление

Крах потребления в РоссииИнфляция в России снижается ускоренными темпами. По последним данным, опубликованным 7 марта, годовой рост потребительских цен замедлился до 4,6%. Центральный банк ставит перед собой цель достижения инфляции в 4%, и, по мнению регулятора, такой низкий уровень приведет к росту инвестиций бизнеса и позволит улучшить планирование.

На пути к своей цели Центральный банк полагается на жесткую монетарную политику. Действительно, высокие ставки привлекают капитал в рублевые активы, тем самым стабилизируют курс. Кроме того, дорогие кредиты приводят к сдуванию спроса, а это в свою очередь не позволяет экономике встать на путь роста.

С одной стороны, у Центрального банка есть четкая задача – снизить инфляцию, и если принятый метод работает, зачем от него отказываться, однако эксперты расходятся во мнении: зачем снижать инфляцию в ущерб экономического роста? Эксперты Столыпинского клуба уверены, что низкая инфляция вовсе не является ключевой задачей для выхода из кризиса.

Подтверждает это и исследование «Аналитического кредитного рейтингового агентства» (АКРА). По подсчету экспертов агентства, реальные располагаемые доходы населения продолжат падать даже на фоне снижения инфляции.

Доходы продолжат падать, несмотря на снижение инфляции

Без роста доходов не будет и роста потребления, а значит и экономического роста. Снижение инфляции в 2016 г. связано не с политикой ЦБ и Минфина, а со стабилизацией курса рубля, полагают эксперты Столыпинского клуба. Они считают, что абсолютно неэффективно бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами.

Действительно, на первом этапе кризиса сильнейшее влияние на инфляцию оказало ослабление рубля. Учитывая высокую зависимость от импорта, падение курса привело к резкому удорожанию товаров, причем подорожали не только ввозимые товары, но и те, которые производятся на территории РФ, но на импортном оборудовании: выросли издержки.

Инфляция издержек на определенном этапе составляла около 20%, но виной тому оказался не только импорт. Рост тарифов монополий привел к еще большему их росту. Высокая ставка Центрального банка просто не может влиять на многие из этих факторов, скорее, наоборот, она приводит к еще большему росту издержек, так как увеличиваются затраты на обслуживание дорогих кредитов. Для того чтобы стимулировать экономический рост в нашей стране, авторы «Стратегии роста» предлагают ряд системных решений, и ключевой из них является предоставление экономике доступного долгосрочного кредита, а также одновременное ограничение тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий.

Стратегия роста

Авторы «Стратегии роста» утверждают: почти половина инфляции, до 40% ее объема, в России приходится на тарифы инфраструктурных и сырьевых монополий. При этом значительная часть существующего ценообразования экономически не обоснована. По оценкам аналитиков, инфляция издержек значительно превышает инфляцию спроса, а это значит, что при снижении стоимости кредитов и фиксации тарифов монополий общий уровень инфляции вряд ли сильно повысится.

Центральный банк не хочет пока делать финансирование доступным, поскольку опасается роста инфляции. Тем не менее примеры успешных стран, совершивших рывок в экономическом развитии, говорят о том, что допустимый уровень инфляции составляет иногда двухзначное значение и ее последующее снижение было результатом экономического роста. В любом случае без денежных ресурсов экономика просто не сможет расти. Кроме того, расходы бюджета – еще один ключевой канал поступления денежных средств в экономику – сокращается. Около 35% доходов населения, напрямую зависящих от экономической или перераспределительной деятельности государства, вероятно, будут снижаться в реальном выражении, говорится в исследовании АКРА.

Авторы «Стратегии роста» предлагают не только снизить ставки, но и вложить в экономику 7,5 трлн руб. за пять лет. Для этого должны быть разработаны специальные механизмы целевого финансирования.

Эти денежные вливания как раз смогут решить описанные выше проблемы и оживить не только спрос, но и производство. По мнению экспертов Столыпинского клуба, Центробанк должен снизить ключевую ставку до уровня «инфляция плюс 2%». Кроме того, предлагается сосредоточиться не только на таргетировании инфляции, но на курсе рубля и темпах роста ВВП.

К слову, на заседании 24 марта ЦБ снизил ставку, но лишь на 0,25%, и это вряд ли серьезно изменит ситуацию в экономике. При этом в ЦБ ожидают роста ВВП в ближайшие два года в пределах 1-2%. Некоторые эксперты так прокомментировали заявление Банка России: «То есть никакого роста экономики в обозримом будущем им не нужно. ЦБ, видимо, работает под лозунгами «Мертвые не потеют» или «На кладбище нет инфляции».

Источник — Вести-Экономика

Читайте также:

1 комментарий

  1. Серый:

    Лучшая инфляция на кладбище — нулевая. Наша экономика на правильном пути!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *