Ритейлеры массово закрывают магазины

Ритейл и кризисПадение доходов населения и рекордное с 90-х сжатие платежеспособного спроса больно ударило по российским розничным сетям. В 2016 году 150 крупнейших российских продовольственных ритейлеров были вынуждены сократить сократили торговые площади на 461 тыс кв метров, что стало рекордом с 2008 года.

Закрывались как небольшие региональные сети, так и магазины лидеров рынка. Об этом свидетельствуют данные «Infoline-аналитики», которые приводят в понедельник “Ведомости”.

  • Закрылись 75 800 кв. м признанного банкротом сибирского ритейлера «Система чибис».
  • Еще примерно по 28 000 кв. м обеспечили работавший в Тульской и Московской областях «Лакмин» и закрывшиеся в Хабаровском крае, Санкт-Петербурге и Еврейской автономной области магазины ритейлера «Димарт» (Super Good и «Мой мир»).
  • Лидером по сокращении сети магазинов стал «Седьмой континент», который в течение прошлого года закрыл восемь гипермаркетов и десять супермаркетов (включая проданные «Дикси» девять точек в Калининградской области).
  • X5 Retail Group за прошедший год закрыла несколько гипермаркетов «Карусель».
  • «Магнит» закрыл несколько магазинов.
  • «В условиях ужесточившейся конкуренции закрывала неэффективные объекты «О’кей», рассказал гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Конкуренция за прошлый год выросла при продолжающемся снижении покупательной способности населения, согласен председатель координационного совета Союза независимых сетей России Олег Пономарев (возглавляет калининградскую сеть «Семья»).

По итогам 2016 года оборот розничной торговли в России сократился на 5,2%, за два года кризиса – на 15,7%. Сжатие потребительской активности стало крупнейшим с 1990-х годов.

По материалам Finanz.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Аноним
    01.03.2017 at 09:49 | #1

    Да, дела с продажами обстоят хреново. Работаю в ТЦ — уже процентов 20 торгашей съехало. Не то, что прибыль — на аренду не в состоянии наскрести.

  2. zengarden
    01.03.2017 at 20:47 | #2

    В прошлом году массово закрывались мелкие частники из-за катастрофического снижения покупательной способности населения. Но если дело дошло уже до крупный ритейлов — дело совсем плохо. Точнее, ТАМ, наверху, всё хорошо, кризиса никакого нет, а мы держимся тут…

  3. Сергей
    01.03.2017 at 21:04 | #3

    Зато по зомбоящику все хорошо и здорово, а хутин молодец. Кто молодец? Хутин молодец.

  4. Аноним
    01.03.2017 at 23:27 | #4

    На кассе постоянно бубнят как дорого и зомбо ящик вспоминают, желают в одно место товарищам с верху кое что засунать все.

  1. Нет трекбеков.