Замороженные накопления размораживать не планируется. Граждане, несите еще!

Заморозка пенсионных накоплений принесет убыткиГлава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что россияне готовы отчислять от своей зарплаты от 1 до 6 тысяч рублей в фонд Индивидуального пенсионного капитала. ЦБ разработал данную систему в сентябре 2016 года, всех граждан планируют включить в нее по умолчанию, сообщают «Ведомости».

Более половины россиян согласны перечислять часть зарплаты в фонд добровольных пенсионных накоплений, заявила Набиуллина на совещании в Совфеде. На свои будущие пенсии они готовы отдавать от 1 до 6 тысяч рублей. В программе не согласились участвовать около 18% россиян.

Необходимость введения системы ИПК Набиуллина объяснила тем, что регулятор «не видит большой вероятности того, что будут разморожены прошлые пенсионные накопления».

Новая система ИПК будет носить добровольный характер, однако, граждане будут подключаться к ней автоматически. От участия в программе можно будет потом отказаться.
«Конечно, готовность участия граждан зависит от стимулов, которые предложит государство, поэтому мы сейчас с правительством обсуждаем стимулы, в том числе льготы по подоходному налогу для того, чтобы для граждан и работодателей эта система была привлекательной. Мы считаем, что это возможно, я надеюсь, что это обсуждение дойдёт до законопроекта, — говорит Набиуллина.

Отметим, что новая система пенсионных накоплений предусматривает отчисления в пенсионный фонд не от работодателей, а непосредственно от работников. Участники прежней программы Обязательного пенсионного страхования и их накопления будут переведены на систему ИПК автоматически. Новую концепцию планируют согласовать уже к марту.

Заморозку накопительной части пенсий россиян продлили на 2017 год. Впервые мораторий на передачу накоплений негосударственным пенсионным фондам ввели в 2014 году, чтобы создать антикризисный президентский бюджет. Часть денег из него направили на погашение долгов Министерства обороны и ОПК. В 2016 году президент поручил направить часть замороженных пенсионных накоплений на поддержку ВЭБа.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. ахтунг!
    17.02.2017 at 12:22 | #1

    Производства закрываются,работники сокращаются,набиулина наверно живет на другой планете,а сюда в гости прилетает чтоб озвучить очередной бред по поиску денег у населения.

  1. Нет трекбеков.