В Индии запретили крупные купюры

Кризис в ИндииВласти Индии проводят масштабную денежную реформу, цель которой — резко снизить оборот наличных денег. C 8 ноября в стране де-факто объявлены вне закона банкноты крупных номиналов — 500 и 1000 рупий (20 и 40 долларов соответственно), сообщает ABC.net.au.

Граждане могут обменять их на более мелкие купюры в банках, но сумма обмена не должна превышать 4000 рупий в одни руки. Всё, что свыше этого порога, подлежит зачислению на банковский счёт.

Подразумевается, что все сделки с крупными суммами отныне будут проводиться в безналичной форме, доступной электронному учёту и госконтролю. При этом сумма в отменённых купюрах, которую индийцам разрешается сохранить в собственности, ничем, кроме сроков сдачи наличности (72часа от объявления реформы), не ограничена.

Работа всех банкоматов в Индии полностью прекращена. Когда они вновь откроются, с одной карты нельзя будет снять более 2000 рупий в день до 18 ноября, и более 4000 рупий в день с 19 ноября. В обменных пунктах также вводятся квоты на снятие и обмен наличной валюты в 10 тысяч рупий в сутки и 20 тысяч — в неделю.

«Это хирургический удар по черному рынку», — объяснил происходящее министр финансов Индии Хасмух Адхия.

«Черный рынок и коррупция — главные препятствия для победы над бедностью», — заявил в телеобращении к нации индийский премьер Нарендра Моди. Он добавил, что наличные деньги используются для поддержки террористов, в том числе связанных с соседним Пакистаном.

По данным Global Financial Integrity, Индия — в числе стран-рекордсменов по незаконному выводу капитала. С 2002 по 2011 год она потеряла по теневым каналам 344 млрд долларов.

Лидер по выводу, напомним, — Россия. C 1994 по 2012 год, согласно тому же исследованию GFI, из РФ вывели 1,341 трлн долларов.

Валютная реформа в Индии может привести к товародефициту

Валютная реформа, объявленная на прошлой неделе правительством Индии, может привести к дефициту продовольствия и росту цен, заявил генеральный секретарь транспортной ассоциации штата Уттар-Прадеш (PUPTA) Амарджит Сингх Бакши.

С 9 ноября в Индии в рамках борьбы с теневой экономикой, коррупцией, фальшивомонетчиками и финансированием терроризма изъяты из оборота купюры номиналом 500 и 1000 рупий (около 480 и 960 рублей) — самые крупные банкноты в стране. Граждане страны вынуждены пятый день стоять в очередях, чтобы избавиться от старых банкнот и получить новые. Ситуация усугубляется установленными лимитами на выдачу новой валюты и тем фактом, что большинство банкоматов в стране до сих пор не перенастроены на выдачу новых банкнот.

«Поскольку более 80% товаров в стране поставляются фурами, а не поездами, это может создать нехватку товаров, в том числе овощей и зернобобовых. Это может привести к резким скачкам цен, что вызовет панику среди граждан», — заявил Бакши газете Times of India.

По его словам, около 40% автопарка PUPTA простаивает в Уттар-Прадеш, начиная с 10 ноября (реформа была объявлена вечером 8 ноября). «Если эта проблема сохранится на протяжении недели, то это примет форму неофициальной забастовки», — добавил он.

По его словам, PUPTA проведет специальное собрание по поводу сложившейся ситуации, постарается выработать меры для возобновления полноценной работы дальнобойщиков. Выработанные предложения будут направлены премьер-министру Нарендре Моди.

Как пояснил Бакши, главной проблемой является то, что дальнобойщики не могут осуществлять мелкие расходы в поездке ввиду отсутствия на руках валюты. У владельцев транспортных компаний нет достаточного количества валюты в купюрах небольшого номинала, а если они будут выдавать водителям купюры в 2 тысячи (банкноты в 500 рупий появились лишь в воскресенье), то им откажут в обслуживании, поскольку не смогут выдать сдачу.

Другой проблемой является разгрузка товара: грузчикам также нечем платить ввиду отсутствия мелких купюр, что также ведет к простаиванию товара.

В свою очередь член управляющего комитета Всеиндийского конгресса автомобильного транспорта Вирендра Гупта заявил изданию, что в городе Агра в Уттар-Прадеш складывается критическая ситуация. Он отметил, что для решения проблемы транспортным компаниям нужно разрешить снимать со счета 35 тысяч рупий в день. Сейчас для юридических лиц действует ограничение в 50 тысяч рупий в неделю.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.