Грядут новые санкции и контрсанкции

Санкции против РоссииВашингтон не исключил ужесточения санкций относительно России в связи с ситуацией в Сирии. Россия заготовила серию мероприятий несимметричного характера на случай возможного ужесточения санкций США, передает ТАСС. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на заседании комитета Совета Федерации по международным делам по проекту закона о приостановлении соглашения с США по утилизации плутония.

«Санкционная политика США по отношению к России продолжается уже длительное время. Мы использовали этот период, чтобы провести определенную исследовательскую работу, заготовить серию мероприятий, которые могут применяться именно в несимметричном режиме на случай дальнейшего ужесточения санкционного режима,» — сказал Рябков.

Заявление Керри

Ранее госсекретарь США Джон Керри не исключил возможность ужесточения санкций относительно России в связи с ситуацией в Сирии.

«Мы рассматриваем дополнительные санкции, и президент Обама не перестал рассматривать никакие возможности на этом этапе», — сообщил 16 октября госсекретарь, отвечая на вопросы относительно возможности военной операции в Сирии. «Мы определимся в течение нескольких ближайших дней в контексте проводящихся дискуссий», — отметил он.

Его британский коллега Борис Джонсон также выступил за ужесточение санкционного давления на Россию. «Они (Россия) начинают испытывать давление, и жизненно важно, чтобы мы продолжали оказывать это давление», — сказал Джонсон в британской столице по итогам многосторонней встречи по ситуации в Сирии.

«Условные рефлексы»

Ранее Рябков, комментируя заявление Керри, отметил, что поведение американских политиков схоже с условными рефлексами в животном мире.

«Пока все происходит в таком рефлекторном режиме, — отметил замминистра. — Как у собаки Павлова: зазвенел звонок — и началось выделение желудочного сока. Если обезьяну долго подержать в клетке, то можно научить ее нажимать на рычаг и будет выпадать корм».

«Так и здесь: если что-то не устраивает США в поведении России, начинаются крики про санкции», — сказал Рябков. «Это просто недостойно страны, считающей себя способной достигать своих внешнеполитических целей. Такими методами никаких внешнеполитических целей нельзя добиться», — подчеркнул дипломат.

Он также отмечал, что законопроект о приостановке соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония — «это, в том числе, ответ на антироссийские санкции со стороны США».

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.