Brexit, похоже, состоится: из-за него России грозят новые санкции

Великобритания и Россия

Палата общин парламента Великобритании утвердила законопроект о выходе страны из Евросоюза, который предложил премьер-министр Борис Джонсон.

Принято большинством голосов

Документ поддержали 330 депутатов, 231 высказался против. Теперь законопроект будут рассматривать в верхней палате парламента, после чего его должна одобрить королева.

В случае утверждения документа Великобритания сможет покинуть ЕС до 31 января.

20 декабря законопроект о выходе Великобритании из Евросоюза прошел второе чтение в палате общин. Тогда за документ проголосовали 358 депутатов, против высказались 234.

Ранее парламенту Великобритании несколько раз не удалось принять документ о Brexit. Ситуация изменилась после досрочных выборов в декабре, на которых одержала победу Консервативная партия во главе с Джонсоном. Его основным предвыборным обещанием был выход из ЕС до конца января 2020 года.

Из Европы уходит Британия, а новые санкции получит Россия

После выхода из ЕС Великобритания введет собственные санкции против России, пишет FT. Повод — нарушения прав человека, но этим итоговый список причин вряд ли ограничится.

По данным газеты, британские санкции будут аналогичны действующим в США и Канаде в отношении россиян из «списка Магнитского» – заморозка  активов и отказ в выдаче виз.

Первая волна санкций ожидается сразу после Brexit 31 января, вторая — в феврале-марте.

Основанием для введения санкций будет британский закон от 2017 года, дающий стране право на сепаратные ограничения для граждан других стран после выхода из ЕС.

Санкции будут жестче общеевропейских

Журналисты FT напоминают, что Италия, Греция и Кипр, имеющие тесные связи с Россией, до сих пор сопротивлялись жестким антироссийским санкциям на уровне Евросоюза. Целый ряд стран тем или иным путем добивались смягчения санкционной политики.

Одной Великобритании принять жесткие меры намного проще. И удар найдет свою жертву: страна, несмотря на противостояние «Россия — Запад» среди простых россиян, является полюсом притяжения для чиновников и бизнесменов из РФ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *