Максим Калашников. Лето перелома: отчетливый момент перерастания кризиса экономики в ее развал

Максим КалашниковХорошенько запомните лето-2016. Именно сейчас пройден критический рубеж накопления воровства и управленческой бездарности, и теперь кризис сырьевой, клептократической и ростовщической экономики переходит в ее развал. РФ стремительно пикирует, нагоняя Украину. Уже очевидно, насколько страшным будет 2017-й. К президентским выборам 2018-го положение будет отчаянным.


***

По итогам первого полугодия 2016 года: федеральный бюджет истратил 7 триллионов, а доходов собрал – 5 трлн. То есть, 2 триллиона – минус из запасов. В год это будет уже 4 трлн. – 60 миллиардов долларов в пересчете. Деньги вылетают в трубу реактивной струей. 12 июля президент проводит закрытое совещание с силовыми структурами по вопросу о бюджетном финансировании. И ежу понятно, что силовикам отчаянно не хватает, нужно болезненно резать ассигнования. Но если денег не будет, то и силовые структуры начнут трескаться, как по швам, так и мимо них.

Расходы бюджета на три года фиксируются номинально на уровне 2016 г. Но – коли учесть инфляцию – это означает сокращение реальных ассигнований на 10-12% в год. Но Минфин уже открыто заявляет, что намерен НЕ ДОВОДИТЬ до бюджетополучателей 9,8% ассигнований. То есть, реально расходы казны секут на все 20%. В сочетании с падением платежеспособности населения это означает сокращение внутреннего рынка и бедствия для реального сектора.

При этом Кремль продолжает сжигать деньги в бессмысленной, не имеющей ни единого шанса на победу, войне в Сирии. Он продолжает топить экономику, выкидывая миллиарды долларов на еще более бессмысленный чемпионат мира по футболу 2018 года. Но и этого мало: Москва решила дать Ирану льготный кредит в 2,5 млрд. евро, а Бангладеш (под строительство АЭС) – 12,7 млрд. долларов под 2,5% на 28 лет (с десятилетней отсрочкой платежей). Видимо, наши власти решили окончательно растранжирить валютные резервы.

Сравните: бенгальцам и персам дают около триллиона рублей на четверть века под 2,5% годовых. Своей промышленности власть дает кредиты под 14-20% годовых. Объем ежегодных кредитов под «льготные» 5% в Фонде развития промышленности при Минпромторге – 20 млрд. рублей. За них дерутся промышленники. Ирану и Бангладеш Москва дает эквивалент полувекового кредитования русской индустрии по этой линии!

Это — эквивалент 100 лет субсидирования закупок отечественных агромашин на уровне 2016 года. При том, что русскоим аграриям нужно 60 тысяч новых тяговых тракторов типа «Кировец» и утроение парка комбайнов!

Топя страну, наши «вожди» ее, издыхающую, делают донором для остального мира.

***

Смотреть на первое заседание Совета по стратегическому развитию под председательством президента можно только сквозь слезы. Дайте нам какие-то проекты с какими-то результатами! То есть, никаких проектов нет, критериев не выработано, да и денег на эти проекты тоже нет.

Это – управленческий развал.

Губернаторов заставляют следить за ценами на лекарства, ибо они, понимаешь, подскочили вдвое. Это как назвать? Не отчаянными метаниями? Лекарства в РФ – либо импортные, либо делаются из заграничных субстанций. Из-за девальвации цены на них прут вверх. Интересно, как губернаторы заставят иностранных поставщиков – акул фармбизнеса – принимать в оплату рубли и по старым ценам? Наверное, губернаторам придется брать мечи и под покровом ночи, собрав верные дружины, плыть на ладьях-драккарах в Европу. В набеги на тамошние фармацевтические корпорации, аки норманнам?

То есть, Москва скидывает проблему на и так разоренные регионы. Причем в стиле опереточного социализма Чавеса-Мадуры, которые уже успели развалить экономику Венесуэлы. Граждане, для Максима Калашникова очевидно: это – начало развала экономики, почин финансового краха власти в РФ.

***

Цены на нефть уже никогда не подскочат до 100 долларов да бочку. Стоит им перевалить за полтину – как США моментально включат «сланцевый ограничитель». Заглушить кризис «маленькой победоносной войной» уже невозможно: шанс на стремительное и победоносное отторжение Новороссии от Украины был упущен весной 2014-го. Война в Сирии превратилась в «черную дыру» для денег. Если начать еще одну войну – экономика рухнет намного скорее.

Все, ловушка захлопнулась. Костлявая рука кризиса потянулась к горлу Кремля. Как Максим Калашников и предсказывал еще в 2006 году, именно экономика станет причиной краха нынешней системы. Именно ее управленческая дегенерация. Управленческая беспомощность Москвы теперь очевидна всем. Одно идиотское и разорительное решение следует за другим. Ах, нам мало затрат? Ну, еще организуем триллионные бессмысленные расходы по «пакету Яровой» (название условное, не Яровая – автор сего кретинизма).

***

А вот это – уже действительно переломный момент. Переход кризиса в крушение экономики. Теперь понятно, почему в Госдепе США создан отдел по администрированию коллапса РФ. Она начинает в падении экономики догонять Украину.

А чего вы хотели, граждане? Тучные 2000-2014 годы Москва прохлопала, деньги растранжирила и проела, и теперь это ничем не исправишь. Именно это Великое Проедание и становится причиной начавшегося краха. Если выборы сентября 2016-го власть еще проскочит, то к выборам начала 2018-го в РФ будет свирепствовать социально-экономическое бедствие.

Россия видела всяких уродцев у власти. Был тряпка Николай Второй, расплодивший воровство. Был дикий самодур-волюнтарист Хрущев. Был превращенный в растение, введенный «колесами» в слабоумие Брежнев, плывший по течению. Был откровенный иуда с хаосом в мозгах – Горбачев. Был пьяный погромщик, палач экономики – Ельцин. Ну, а теперь мы увидели власть примитивных обывателей с психологией фарцы 1970-х. Получив невиданный дар судьбы – нефтяные триллионы 2000-2014 гг. – обывательщина их прохлопала. Именно дорогая нефть скрывала управленческий идиотизм верхов. Теперь подпорка рухнула – и панические дергания «элиты» ускоряют смерть экономики.
2017-й – это уже лихолетье…

Я умываю руки. Столько лет мы пытались вразумить власть, отвратить катастрофу. Теперь это невозможно сделать. Точка невозврата пройдена.

Кризис в России: прогнозы , , , , ,

  1. железняков
    15.07.2016 at 12:32 | #1

    В добрый путь господа,то что сгнило,должно наконец умереть,а то засмердели уже собой всю округу

  2. pimandr
    15.07.2016 at 13:09 | #2

    ну прям, вестник российского апокалипсиса

  3. Каментатар
    15.07.2016 at 14:12 | #3

    @pimandr Ты прав. Сейчас главное сплотиться вокруг национального лидера. Терпеть и меньше кушать.

  4. Эмбер
    16.07.2016 at 10:57 | #4

    Каментатар :
    @pimandr Ты прав. Сейчас главное сплотиться вокруг национального лидера. Терпеть и меньше кушать.

    Вот и сплачивайтесь, терпилы. От вас, баранов, только это и нужно)))

  5. Victor
    16.07.2016 at 21:39 | #5

    16.07.2016 все ветви власти действительно состоят из идиотов-люмпенов во главе с фюрером-недоноском и, это вовсе не оскорбление, а констатация реальных фактов, поэтому, это «Время перемен» действительно катастрофическое для России, практически уже ВСЁ разворовали и вывезли денежные средства из реально недоразвитой России — во все развитые страны…

  1. Нет трекбеков.