Российские регионы ждет рост протестной активности

Протесты в Шиесе

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в своем докладе «Неполитический протест в регионах» прогнозирует увеличение числа протестных акций в России, пишет газета «Ведомости».

По мнению авторов доклада, дальнейший рост протестов будет связан с мусорной реформой. Эксперты также отмечают факт преодоления территориальной локализованности протестов — например, акции против мусорного полигона в Шиесе были поддержаны не только в регионах Севера, но и в Москве и Петербурге.

Общий уровень участия в протестах пока невысок, но их повестка становится шире изначально заявленной и наблюдается очевидный негативный кумулятивный эффект от социально-экономической политики государства в целом, указывается в докладе.

По мнению гендиректора АПЭК Дмитрия Орлова, социальный протест в регионах может политизироваться прежде всего из-за консолидации различных групп и объединения требований в условиях их длительного неудовлетворения. Относительно умеренная пока протестная активность в сфере трудовых отношений должна смениться ее увеличением на фоне сохранения невысоких темпов роста экономики, добавляет Орлов.

Вывод о политизации протестов и росте числа таких акций — это «общее место», говорит политолог Глеб Кузнецов:

«В последние два года протестов становится все больше, и возникают они неожиданно в тех местах, где их никто не ждал. Это еще и мировая тенденция: 2019 год можно считать годом протестов — от „желтых жилетов“ [во Франции] до Латинской Америки, Гонконга и Барселоны. Уличная протестная активность в мировом тренде, не только в российском».

Основная причина увеличения протестной активности — это нерешенность социально-экономических проблем, обеднение среднего класса, при этом протесты в России слабее, чем за рубежом, отмечает эксперт. Люди мало интересуются политикой, но если народ не начнет богатеть, то протест будет нарастать.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    Это фсё влажные фантазмы,никаких протестов не будет,у расеян есть скрепки и крыш мяш.

  2. Дмитрий:

    Да жалко русские не маори, давно бы сожрали все тунеядцев до самого кремля. Ишь реформы затеяли одна тупей другой и бестолковее.

  3. Aleksey:

    В Крыму в Ласпи чиновник захватил базу отдыха «Мыс Айя», проводит реконструкцию, закрыли рядом базу отдыха «Батилиман» и хотят закрыть базу отдыха «Чайку» и пионерлагерь «Чайка», такие действия, направленные на захват гос чиновниками побережья в Ласпи дискредитирует саму идею возврата Крыма в Россию

  4. Иван:

    Друзья! Сколько будем терпеть хамство власти.Это кому сказать,руководитель- начальник управления, начальник отдела зарплата от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а простого специалиста от 15 до 25 тысяч, чем они отличаются и что они делают когда все выполняется простым специалистом.А как у нас проводятся закупки по 44-ФЗ, все предприниматели присосались к бюджетам разного уровня, существуют суммы выплат благодарности от предпринимателей, а для людей так и нет работы на селе, есть только предприниматели и руководители -воры бюджета, нет развития никакого на селе. Молодые руководители и старые — это воры, они знают что не за что не отвечают.

    • Хранитель:

      По вашей логике выходит, что любой начальник — вор, лишний элемент в системе. Между тем, ответственность за то, что наколбасят простые специалисты, всегда лежит на начальнике.

      • Аноним:

        на то она и логика, вор на воре и вором погоняет, а в ответе всегда стрелочник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *