Как пережить кризис? 5 направлений для бизнеса

Кризис и перспективы для развития бизнесаКакой бы ни была экономическая ситуация в РФ, важно помнить, что количество денег в стране уменьшается не так заметно, как следует из данных об оттоке капитала, так как эти цифры затрагивают чаще капитал спекулятивный. Деньги просто начинают направляться в другие секторы экономики.

Для получения прибыли в кризис необходимо выбрать те направления, куда поступают денежные средства.

Продажи всех типов

К первому направлению стоит отнести продажи. Население продолжает покупать еду, одежду. Оплачивать коммунальные услуги. Из государственных бюджетов выделяются средства для ремонта дорог, помещений. Разрабатывайте новые направления, ищите новые формы предпринимательства в тех сферах, где деньги есть.

Прибыль в период кризиса принесет рост числа новых клиентов. Для их привлечения требуются грамотные менеджеры по продажам. При анализе источника продаж важно помнить об уходе с рынка в кризисное время компаний импортёров и повышении спроса из-за снижения уровня предложения.

Шанс для малого и среднего бизнеса — производство

Вторым направлением развития является производство. В первую очередь лучше отказаться от крупных производств и сосредоточить свое внимание на среднем или малом уровне. Крупные производства несут большие постоянные издержки, компенсировать такой объем можно только за счет роста цены на продукцию. Средний бизнес способен сохранять цену на прежнем уровне, соответственно составит конкуренцию гигантам. А те, в свою очередь, будут вынуждены уйти с рынка, как уже делает мировой гигант Danone.

В первую очередь при наступлении кризиса необходима минимизация производственных издержек. Проводится консервация неэффективных производств. Оставшиеся работать производства требуется перевести на максимальное самообеспечение, уменьшая расходы на услуги сторонних организаций.

Необходим анализ рынка предложения. В кризис часть организаций в разных видах реализуют свои производственные мощности по заниженным ценам. Кризис для бизнеса может стать временем развития.

Грамотное размещение средств

К третьему направлению развития можно отнести финансы. В кризис финансы лучше сосредоточить внутри компании. Для вложения средств выгоднее выбирать несколько направлений. Например, недвижимость — на низах рынка. Негосударственные пенсионные фонды. Счета в банках из ТОП-10. Так будет надежней. Выбор при размещении средств в банках должен быть сделан в пользу лидеров банковской сфере по надежности.

Персонал и менеджмент

Четвертое направление – персонал. Кризис — отличное время для оценки качества и эффективности персонала. Появляется время для анализа системы мотивации, разработки методов добиться от сотрудников большего без наращивания фонда оплаты труда.

Пятое направление – менеджмент компании. Практика оптимизаций штата показывает, что 30-80% административного штата подлежит сокращению без последствий для компании.

Кризис – отличное время для развития и наработки перспектив на будущее. Перспектива бизнеса напрямую зависит от качества менеджмента и принятия правильного решения по направлению развития.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.