ЦБ лишил лицензий банки «Век» и «Динамичные Системы»

Отзыв лицензии у банковБанк России с 12 мая отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков «Век» (регистрационный номер 2299) и «Динамичные Системы» (регистрационный номер 3439). Об этом в четверг сообщила пресс-служба регулятора. Банк «Век» — участник системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 26 мая, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов. Вклады в «Динамичных Системах» не застрахованы.

В ЦБ уточнили, что решение об отзыве лицензий принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, Центробанк учел неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При этом у банка «Век» значение нормативов достаточности капитала опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации.

«При неудовлетворительном качестве активов АКБ «Век» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка», — говорится в сообщении регулятора.

Принимая решение об отзыве лицензии у банка «Динамичные Системы», Банк России учел «наличие реальной угрозы интересам кредиторов». В сообщении ЦБ подчеркивается, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

«При этом банк не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении достоверной отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — сообщил Центробанк. Также уточняется, что с начала мая банк фактически прекратил свою операционную деятельность. Кроме того, сообщает ЦБ, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Руководители и собственники банков не приняли действенных мер по нормализации их деятельности, констатировал регулятор.

В апреле «Век» приостановил проведение платежей и выдачу депозитов, объяснив это техническим сбоем. Председатель правления кредитной организации Олег Скрыль рассказывал Банки.ру, что банк разработал план по финансовому самооздоровлению. В конце апреля Банк России сообщил: «Век» нарушал норматив достаточности базового капитала (Н1.1) в совокупности шесть и более операционных дней в течение 30 последовательных операционных дней. В начале мая Центробанк отключил банк «Век» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), говорил источник Банки.ру.

Банк «Динамичные Системы» также был отключен от БЭСП, сообщал источник на прошлой неделе. В кредитной организации заявляли, что банк временно не обслуживает клиентов — юридических лиц.

По материалам Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.