Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Как новые санкции Великобритании и США повлияют на финансовую систему РФ

Банковский кризис в России

Великобритания и США ввели санкции в отношении российских банковских групп и промышленных компаний. Самые жесткие ограничения коснулись государственных ВТБ, «ФК Открытие», опорного для «Ростеха» Новикомбанка и частного Совкомбанка — они попали в SDN-лист. Сбербанк и его дочерние организации лишились возможности любых операций с американскими контрагентами. Ряду других крупных банков, включая Альфа-банк и Газпромбанк, а также ведущим госкомпаниям отрезали доступ на рынки зарубежного капитала. “Ъ” разбирался, в чем особенность ограничений, как они скажутся на банках и их клиентах.

Фигуранты и ограничения

Санкционный день открыл премьер Великобритании Борис Джонсон, объявив в парламенте о введении совместно с США «полной заморозки активов ВТБ». Аналогичные санкции были наложены на оборонный Промсвязьбанк, банк «Россия», ИС-банк, ЧБРР и Генбанк. По словам Бориса Джонсона, российские банки будут полностью лишены доступа к британской финансовой системе и не смогут осуществлять платежи в фунтах и расчеты через Великобританию.

Президент США Джо Байден вечером 24 февраля объявил о введении жестких санкций против четырех российских банков. В SDN-лист попали государственные ВТБ и «ФК Открытие», опорный для «Ростеха» Новикомбанк, а также частный Совкомбанк и их дочерние организации, среди которых, например, Вьетнамско-Российский совместный банк (ВРБ), РГС-банк и «Росгосстрах». В «черный список» попал даже Озон-банк (бывший Оней-банк), как связанная с Совкомбанком организация, хотя сделка по его продаже прошла в мае 2021 года.

Секторальные ограничения коснулись Газпромбанка (ГПБ), Россельхозбанка (РСХБ), Альфа-банка и МКБ — им нельзя будет привлекать новый долг и акционерный капитал начиная с 26 марта 2022 года.

Крупнейший в РФ Сбербанк тоже попал под санкции, но особым порядком.

Американским клиентам предписано в течение 30 дней закрыть в нем корреспондентские счета и счета PTA (депозитные счета до востребования, через который банковские учреждения, расположенные в США, предоставляют привилегии на выписывание чеков клиентам других учреждений, часто — иностранных банков). Все платежи и переводы клиентов Сбербанка в долларах США будут отклоняться. Санкции касаются и 25 иностранных дочерних организаций банка, принадлежащих ему на 50% и более.

При этом Минфин США разрешает инвесторам проводить сделки с акциями и долговыми бумагами Сбербанка, ВТБ, Сковокмбанка, «ФК Открытие» и ВЭБ.РФ, а также всеми дочерними компаниям, принадлежащим им на 50% и более, до 25 мая 2022 года.

Минфин США в сообщении подчеркивает, что ограничения нацелены на 80% всех банковских активов в России, и повлекут «долгосрочные последствия для российской экономики и финансовой системы». По данным Вашингтона, ежедневно российские финансовые организации проводят операции с иностранной валютой на сумму около $46 млрд по всему миру, 80% которых осуществляется в долларах США. Большая часть этих трансакций теперь будет невозможна, отмечают в Минфине США.

Помимо банков США ограничили доступ к валютному финансированию для крупнейших российских промышленных и транспортных госкомпаний.

Американским гражданам и компаниям запрещено инвестировать в долговые инструменты сроком обращения более 14 дней, выпущенные «Газпромом», «Газпром нефтью», «Транснефтью», «Ростелекомом», «РусГидро», АЛРОСа, «Совкомфлотом» и ОАО РЖД.

В наибольшей степени запрет может коснуться «Газпрома», который активно привлекал финансирование на международном рынке: сейчас у компании обращаются 25 выпусков еврооблигаций, номинированных в долларах, евро и швейцарских франках, общим объемом около $30 млрд. В «РусГидро» (с остальными фигурантами перечня не удалось связаться или получить комментарии) “Ъ” сообщили, что санкции не повлияют на надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей: «У компании весь кредитный портфель рублевый».

Особенности применения санкций Великобритании

Как отмечает руководитель юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова, «анонсированные Великобританией санкции изложены в виде приложения к Regulations 2019 (S.I. 2019/855). Ни само приложение, ни данный акт не устанавливают сроки для прекращения взаимоотношений с санкционными компаниями, но предусматривают немедленную заморозку активов.

Для санкционных целей британские власти определяют подконтрольность компании не только с помощью общепринятого критерия «50% плюс 1 акция», но и учитывают «право на назначение большинства членов совета директоров, а также возможность определять ведение бизнеса подконтрольного лиц», добавляет руководитель международной практики юрфирмы Vegas Lex Наталия Абцешко. Она уточняет, что «ограничения на дочерние и подконтрольные компании подсанкционного лица распространяются автоматически, при этом грейс-период для таких компаний может быть предусмотрен общей или специальной лицензией».

Но на текущий момент, добавляет госпожа Абцешко, нет информации о выдаче санкционным регулятором Великобритании (Office of Financial Sanctions Implementation, OFSI) общей лицензии, которая бы распространялась на санкции в отношении ВТБ, «таким образом, в нашем понимании, грейс-периода для заморозки активов дочерних обществ ВТБ в Великобритании не предусмотрено». При этом, указывает Екатерина Орлова, у заинтересованных лиц сохраняется право обратиться за лицензией в OFSI и получить право на сохранение трансакции или установить сроки для ее прекращения.

Особенности применения санкций США

OFAC ввел в отношении российских банков как блокирующие санкции, так и санкции согласно директиве #2 CAPTA (запреты в отношении корреспондентских счетов и транзитных счетов, а также проведения трансакций с участием некоторых иностранных финансовых организаций) в рамках указа #14024, отмечают юристы. OFAC, поясняет Наталия Абцешко, также выпустил несколько общих лицензий, предусматривающих исключения из установленных запретов, в том числе в части сделок с долгом и акциями, закрытия сделок и отказа от таковых с заблокированными лицами. «В отношении Сбербанка и его дочерних обществ, прямо указанных в директиве либо являющихся иностранными финансовыми организациями с долей Сбербанка в них более 50%, вводятся ограничения в рамках директивы CAPTA в части открытия и ведения корреспондентских и транзитных счетов, проведения трансакций с участием таких лиц и их имущества»,— уточняет госпожа Абцешко.

По словам госпожи Орловой, Сбербанк «ожидает отсечение от долларовых корреспондентских и платежных счетов, банк и его зарубежные «дочки» не смогут проводить долларовые трансакции». Однако, по ее словам, «это все же не SDN-лист: активы и имущество банка не подлежат заморозке, а иностранным компаниям не запрещено проводить другие трансакции со Сбербанком». При этом, добавляет юрист, уже есть часть послаблений: например, до 24 июня 2022 года Сбербанку разрешены сделки, связанные с энергоносителями.

Предусмотрены сроки для вступления санкций в силу: для самого Сбербанка и прямо поименованных в директиве дочерних структур ограничения вступают в силу 26 марта, для любых других дочерних обществ, в которых Сбербанку принадлежит 50% и более акций — 30 дней после даты установления американским регулятором факта такого владения, отмечает Наталия Абцешко. Как уточняет Екатерина Орлова, через 30 дней Сбербанк остается в списке, «он не переводится в SDN, такого механизма нет».

Реакция и возможности банков

Во всех опрошенных банках заявили, что продолжают обслуживать своих розничных и корпоративных клиентов. В ВТБ подчеркнули, что у него «было время извлечь уроки и подготовиться к самому жесткому сценарию»: «Мы проработали несколько планов противодействия санкциям таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия для наших клиентов». В частности, банк уже объявил о продаже двух акций Почта-банка его новому президенту-председателю правления Александру Пахомову. В результате доля ВТБ в банке снизилась до 50% минус 1 акция. Также ВТБ объявил о продаже кипрского RCB Bank, где ему принадлежало 46,29%: «Покупателем пакета выступили другие акционеры RCB Bank Ltd, сделка заключена и исполнена 24 февраля 2022 года. Акционеры RCB Bank обратились в Центральный Банк Кипра для получения необходимого одобрения сделки для завершения процедур». Также в ВТБ приняли решение о передаче пакета акций футбольного клуба «Динамо-Москва» Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо», которому он и принадлежал до 2019 года.

Сбербанк «внимательно изучает новые условия работы в связи с объявленными санкциями в отношении корреспондентских счетов». Однако в банке заверили, что ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов: «Сбербанк обладает всеми необходимыми ресурсами, опытом и экспертизой для успешной работы в сложившихся условиях».

Наиболее развернуто ситуацию разъяснил для клиентов и партнеров Совкомбанк, именно из его сообщения лучше всего можно понять реальный масштаб ограничений фигурантов SDN-листа.

В банке обещают в полном объеме и своевременно выполнять обязательства перед кредиторами, а при необходимости «вырабатывать индивидуальные решения». Все счета клиентов, отмечают в банке, активны, а размещенные на них средства доступны как в отделениях, так и в дистанционных каналах. Ими можно свободно распоряжаться в России. Валютные переводы за рубеж недоступны, но таковые производятся внутри страны. Карты банка также работают в России, но не за границей. Вместо Apple pay, Google Pay и Samsung Pay в торговых точках Совкомбанк «рекомендует использовать пластиковые карты», то есть, вероятно, сервисы не работают.

Наличные, пишет Совкомбанк, доступны без ограничений «в любом банкомате или кассе в отделении». Но обмен валют невозможен ни в офисах, ни в мобильных приложениях. Все вклады доступны, их можно пополнять и снимать средства.

В Совкомбанке обещают продолжить обслуживать брокерские счета и поддерживать работоспособность мобильного приложения «Совкомбанк-Инвестиции». Клиенты, уточнили в банке, могут проводить операции с ценными бумагами российских эмитентов без ограничений. Покупка ценных бумаг иностранных эмитентов недоступна, а «продажа и вывод денежных средств будет работать в обычном режиме».

Юрлицам банк рекомендует «временно воздержаться от проведения любых операций и расчетов в долларах США и евро», а при расчетах в других валютах «исключить участие любых финансовых учреждений и лиц, находящихся на территории США, Европейского союза (ЕС), Великобритании или на иных основаниях считающихся осуществляющими деятельность в США/ЕС/Великобритании, а также их дочерних структур».

В «ФК Открытие» сообщили, что «санкции никак не влияют на проведение всех операций на территории России», все карты, включая Visa и Mastercard, продолжают работать в стране. «Ограничения коснутся использования карт банка за границей,— уточнили в банке.— Клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, рекомендуем снять наличные средства с карты или расплачиваться картой другого банка». «ФК Открытие» продолжит обслуживать брокерские счета.

В Газпромбанке отмечают, что регулирование США сообщает только об ограничениях в части привлечения средств на американском рынке капиталов сроком свыше 14 дней, «такие ограничения не являются блокирующими и не влияют на текущую операционную деятельность банка».

В Альфа-банке отмечают, что временно не смогут выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций. Однако банк является непубличной компанией, поэтому «ограничения по выпуску акций, по сути, его не касаются».

В Новикомбанке уточнили, что обладают минимальной открытой валютной позицией, минимальной подверженностью риску при оценке торгового портфеля, что позволяет преодолевать текущую волатильность рынка.

В ЦБ РФ пообещали, что все операции подсанкционных банков в рублях «будут осуществляться и соответствующие услуги предоставляться всем клиентам в обычном режиме». Все средства клиентов в иностранной валюте, заверил регулятор, «также сохранены и могут быть выданы в валюте счета». Банк России «готов оказать поддержку банкам средствами в рублях и иностранной валюте».

Авторы — Ольга Шерункова, Максим Буйлов, Анна Занина, Юрий Барсуков, «КоммерсантЪ»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *