Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

70% продаваемой в России сельди в масле нельзя употреблять в пищу

70% продаваемой в России сельди в масле нельзя употреблять в пищуРоскачество выяснило, что примерно 70% продаваемой в России сельди в масле ненадлежащего качества: в проверенных образцах обнаружено высокое содержание плесени и дрожжей из-за нарушения транспортировки и хранения. Выявленные проблемы могли быть вызваны также использованием второсортного сырья.

АНО «Российская система качества» (Роскачество, учреждена правительством в 2015 году) провела веерное исследование российской сельди в масле. Пресервы тестировались по 26 параметрам качества и безопасности. Отбиралась как продукция крупных игроков рынка, так и локальных брендов, отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Стоимость проверяемых образцов составляла от 65 руб. до 300 руб. за упаковку.

В 20 из 29 образцов специалисты Роскачества обнаружили нарушение санитарных норм — высокий уровень содержания плесени и дрожжей. В их числе:

  • «Ваш выбор» и Globus (ООО «Гиперглобус», собственные торговые марки гипермаркетов Globus)
  • «Д» (СТМ сети «Дикси»)
  • «Красная цена» (СТМ X5 Retail Group)
  • три продукта Vici (ООО «Вичюнай-Русь»)
  • три продукта ОАО ПКП «Меридиан» (Billa и два образца «Меридиан»)
  • Fine Life и HoReCa select (СТМ Metro Cash & Carry)
  • «Каждый день» (СТМ Auchan, ЗАО «Балтийский берег»)
  • «О’кей» (СТМ сети гипермаркетов)
  • «Океан ТРК» (ООО «Океан Трейдинг Компани-П»)
  • «Тесей» (ООО «Тесей)
  • «Морфлот» и «Союз-Биллион» (ООО «ТД Рыба-меч»)
  • «Кетус» (ООО «Камея-Альфа»)
  • «А’Море» (ОАО «Рыбообробатывающий комбинат № 1»).

Таким образом, почти 70% исследованной продукции могут быть потенциально небезопасными, заключают авторы исследования.

Проблема роста дрожжей и плесени в продукте чаще всего связана с нарушением условий хранения и транспортировки пресервов, приводятся в исследовании слова советника директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Любови Абрамовой.

«Если торговые точки не могут обеспечить отрицательную температуру (хранения.— “Ъ”), мы часто получаем положительный результат по росту дрожжей и плесени. И это может случиться с любыми пресервами, созданными даже в идеальных условиях», — говорит она. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин добавляет, для производства сельди в масле в России зачастую используется рыба «не самого первого сорта».

Полностью безопасной и качественной в Роскачестве назвали один образец сельди под маркой «Меридиан» и один — под маркой «Балтийский берег». Филе атлантической сельди Globus и марка «Большой улов» (ООО «Бриз») соответствуют «повышенным требованиям стандарта Роскачества», сказано в исследовании.

Анатолий Костырев, Коммерсантъ-Online

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *