70% продаваемой в России сельди в масле нельзя употреблять в пищу
Роскачество выяснило, что примерно 70% продаваемой в России сельди в масле ненадлежащего качества: в проверенных образцах обнаружено высокое содержание плесени и дрожжей из-за нарушения транспортировки и хранения. Выявленные проблемы могли быть вызваны также использованием второсортного сырья.
АНО «Российская система качества» (Роскачество, учреждена правительством в 2015 году) провела веерное исследование российской сельди в масле. Пресервы тестировались по 26 параметрам качества и безопасности. Отбиралась как продукция крупных игроков рынка, так и локальных брендов, отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Стоимость проверяемых образцов составляла от 65 руб. до 300 руб. за упаковку.
В 20 из 29 образцов специалисты Роскачества обнаружили нарушение санитарных норм — высокий уровень содержания плесени и дрожжей. В их числе:
- «Ваш выбор» и Globus (ООО «Гиперглобус», собственные торговые марки гипермаркетов Globus)
- «Д» (СТМ сети «Дикси»)
- «Красная цена» (СТМ X5 Retail Group)
- три продукта Vici (ООО «Вичюнай-Русь»)
- три продукта ОАО ПКП «Меридиан» (Billa и два образца «Меридиан»)
- Fine Life и HoReCa select (СТМ Metro Cash & Carry)
- «Каждый день» (СТМ Auchan, ЗАО «Балтийский берег»)
- «О’кей» (СТМ сети гипермаркетов)
- «Океан ТРК» (ООО «Океан Трейдинг Компани-П»)
- «Тесей» (ООО «Тесей)
- «Морфлот» и «Союз-Биллион» (ООО «ТД Рыба-меч»)
- «Кетус» (ООО «Камея-Альфа»)
- «А’Море» (ОАО «Рыбообробатывающий комбинат № 1»).
Таким образом, почти 70% исследованной продукции могут быть потенциально небезопасными, заключают авторы исследования.
Проблема роста дрожжей и плесени в продукте чаще всего связана с нарушением условий хранения и транспортировки пресервов, приводятся в исследовании слова советника директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Любови Абрамовой.
«Если торговые точки не могут обеспечить отрицательную температуру (хранения.— “Ъ”), мы часто получаем положительный результат по росту дрожжей и плесени. И это может случиться с любыми пресервами, созданными даже в идеальных условиях», — говорит она. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин добавляет, для производства сельди в масле в России зачастую используется рыба «не самого первого сорта».
Полностью безопасной и качественной в Роскачестве назвали один образец сельди под маркой «Меридиан» и один — под маркой «Балтийский берег». Филе атлантической сельди Globus и марка «Большой улов» (ООО «Бриз») соответствуют «повышенным требованиям стандарта Роскачества», сказано в исследовании.
Анатолий Костырев, Коммерсантъ-Online