Обама и Меркель: санкции с России могут быть сняты

Что должна сделать Россия, чтобы сняли санкцииПрезидент США Барак Обама согласен с канцлером Германии Ангелой Меркель в том, что санкции против России могут быть сняты только в случае политического решения кризиса на востоке Украины. Об этом, как передает Reuters, заявил Обама на пресс-конференции по итогам переговоров с Меркель. «Санкции, наложенные на Россию, могут и должны быть сняты, если Россия целиком выполнит свои обязательства по минскому соглашению», — сказал американский президент (цитата по англоязычной службе «Радио Свобода»).

В свою очередь Меркель подчеркнула, что обсудила с главой США «необходимые следующие шаги» в вопросе выполнения минских договоренностей. «Мы привержены заключенному в Минске соглашению и очень серьезно относимся к его имплементации как можно скорее. Стабильного прекращения огня [в Донбассе] по-прежнему достигнуть не удалось, нужны подвижки в политическом процессе, и мы подробно обсудили необходимые следующие шаги», — сказала канцлер ФРГ (цитата по Reuters).

Президент США прибыл в Германию в воскресенье. В понедельник, 25 апреля, он примет участие во встрече с лидерами Германии, Великобритании, Франции и Италии. На ней, как ожидается, главы государств, в частности, обсудят заключение соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве.

Ранее в воскресенье спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что за минувшие сутки в Донбассе погибли трое украинских военнослужащих, еще шестеро получили ранения. Он отметил, что в последнее время в зоне конфликта увеличилось количество обстрелов, в том числе с использование минометов и бронетехники.

В свою очередь источник в силовых ведомствах самопровозглашенной ДНР сообщил Донецкому агентству новостей, что украинские войска вечером и ночью выпустили по северной окраине Горловки и западу Донецка 186 мин и снарядов, в том числе из тяжелого вооружения. Собеседник агентства не уточнил, есть ли пострадавшие.

В феврале 2015 года в Минске была заключено соглашение об урегулировании конфликта между ополченцами Донбасса и Украиной под гарантии России, Франции и Германии. Однако часть его пунктов не выполнена до сих пор.

Источник — РБК

Анатолий Несмиян: Завлекательные речи

«…Санкции могут и должны быть сняты с России, когда она выполнит свои обязательства [по минским договоренностям]…», — сообщил Обама в Ганновере на совместной пресс-конференции с Меркель.

Американцы нащупали слабое место российского истэблишмента и методично давят в направлении нужного им решения. Сдача Донбасса — первый этап. Санкции, безусловно, отменят. Потом наступит очередь Крыма, потому что никто не отменял и не отменит закон США №2277 «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014″. Пункт 201(7) закона четко говорит «о непризнании незаконного референдума 16 марта 2014 года». Отменить это положение может только Конгресс, поэтому Обама может раздавать любые обещания, но только в рамках этого закона. А значит — неизбежно наступит вторая серия санкций, особенно если первая серия даст результат.

Тем не менее пока на очереди Донбасс, и Штаты будут решать эту задачу. Политика мелких шагов в сочетании с тактикой анаконды — ничего нового. Все уже было много раз в разное время по отношению разных режимов. Не всегда успешно — как с тем же Ираном, но там, где у руля страны стоят предатели, никаких проблем американцы для себя не ощущают. Кремль уже предал соотечественников, бросив 20 миллионов человек на произвол судьбы под каток нацистской хунты. Осталось предать еще буквально 2-3 миллиона — сущий пустяк. Вот для этого Обама и мягко стелет, ведя завлекательные речи.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.