Прогноз Deutsche Bank: $50 за баррель в 2017 г

Deutsche BankПосле того как 20 января цены на нефть обновили минимумы за 13 лет, достигнув отметки $27,10 за баррель, котировки фьючерсов на поставку нефть Brent показали небывалый рост. За 34 торговые сессии они взлетели на 46%.

Ралли произошло на фоне ослабления доллара США и непрекращающихся переговоров в отношении возможных действий ОПЕК в будущем, передает Вести-Экономика.

Наряду с переизбытком предложения на рынке нефти, снижением темпов роста мировой экономики и резким укреплением доллара США в ближайшие годы можно ожидать повышения цен на нефть, считает аналитик Deutsche Bank Майкла Сюэ.

В приведенном ниже графике отражен баланс между ситуацией на рынке сырой нефти с 2007 г. и прогнозами банка в отношении мирового спроса и предложения в предстоящие годы.

Баланс между ситуацией на рынке сырой нефти с 2007 г. и прогнозами Deutsche Bank

Deutsche Bank ожидает, что в ближайшие годы профицит нефти на рынке по сравнению с показателями 2014 г. снизится. Во второй половине 2017 г. установится дефицит:

«Пересмотренный баланс показывает, что в текущем году будет наблюдаться переизбыток предложения в 650 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 1150 тыс. баррелей в сутки в прошлом году и предполагаемым излишком в 160 тыс. баррелей в сутки в 2017 г. В среднесрочной перспективе переизбыток предложения, с которым мы сталкиваемся сейчас, по всей видимости, исчезнет в течение следующих нескольких лет».

В результате выравнивания дисбаланса в ближайшие месяцы цены на сырую нефть, скорее всего, вырастут, предполагает Сюэ:

«Поэтому в своих долгосрочных ожиданиях мы придерживаемся мнения о том, что в 2017 г. средние цены на нефть вырастут до отметки $50-55 за баррель. Правда эта точка зрения столкнется с определенным риском, так как рост спроса снижается, сохраняя переизбыток в той степени, чтобы компании продолжали оптимизировать производство и сокращать издержки, что позволит существенно снизить стоимость новых поставок нефти. На сегодняшний день, мы отмечаем, безубыточная добыча нефти для большинства проектов возможна при ценах на нефть в диапазоне $55-64 за баррель».

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.