ВЭБ прогнозирует продолжение рецессии в России
Внешэкономбанк просчитал сценарии развития российской экономики на ближайшую трехлетку при различных ценах на нефть, которые предполагают продолжение рецессии в пределах 1,5-2,0 процента в текущем году, инфляцию свыше 9,0 процентов, среднегодовой курс рубля 75 рублей за $1 и превышающие прошлогодние темпы падения инвестиций в основной капитал.
Базовый прогноз экономистов ВЭБа исходит из стоимости нефти $35 за баррель в 2016 году и роста до $52-55 в 2017-2018 годах в связи с сокращением инвестиций в ТЭК и снижением добычи.
ВЭБ также просчитал варианты при цене на нефть $40 в текущем году и сохранении низких цен $41-42 за баррель в 2017-2018 годах в случае несогласованных действий ОПЕК и независимых производителей.
Восстановление добычи нефти в Иране после отмены санкций и рост запасов нефти в США не позволяют говорить о формировании устойчивой тенденции роста цены в ближайшие месяцы, пишут эксперты ВЭБа, ожидающие, что по мере сокращения добычи и запасов нефти в США во втором полугодии цены могут подняться до уровня $45 за баррель и выйти на среднегодовые $35.
Сценарий нового нефтяного шока с очередным резким снижением цены до уровней ниже $20 и среднегодовой стоимостью Urals $25 за баррель аналитики ВЭБа оценивают как маловероятный.
На фоне сохраняющихся санкций, ограничений доступа к рынкам капитала, снижения выплат по внешним долгам чистый отток капитала стабилизируется в ближайшие три года на уровне $35-40 миллиардов.
Рост потребительских цен будет постепенно замедляться, однако относительно слабый курс рубля не позволит инфляции снизиться ниже уровня 9,2 процента к концу 2016 года. Сохранение относительно высокой инфляции будет и дальше снижать покупательскую способность населения — заработная плата сократится в реальном выражении на 6,0 процентов, а располагаемые доходы – на 3,8 процента.
Это в свою очередь приведет к дальнейшему снижению потребительских расходов на 4,8 процента. А падение инвестиционного спроса в текущем году достигнет 9,3 процента по сравнению с 8,4 процента в 2015 году, при этом спад государственных инвестиций может превысить 20 процентов.
Решение правительства срезать расходы федерального бюджета на 10 процентов в 2016 году приведет к сокращению их в реальном выражении на 9,5 процента по сравнению с 2015 годом и будет способствовать увеличению масштабов экономического спада — на 1,2 процентных пункта, пишут аналитики Внешэкономбанка.
Возобновления экономического роста эксперты ВЭБа ждут лишь в конце года, прогнозируя рост 1-2 процента в 2017-2018 годах при повышении цен на нефть до $52-55 за баррель и при некотором смягчении денежной и бюджетной политики. При этом даже в этом относительно благополучном сценарии в 2018 году ВВП будет отставать от уровня 2014 года на 2,2 процента.
После роста потребительских цен в 2016 году на 9,0 с лишним процентов к 2018 году инфляция может снизиться до 5,0 процентов, что позволит Центральному банку постепенно снизить и ключевую ставку до 5,25 процента, ожидает ВЭБ. Доходы населения в реальном выражении начнут постепенно восстанавливаться, однако реальная заработная плата и доходы населения, при отсутствии дополнительных мер, в 2018 году могут на 11,0 и 4,2 процента уступать уровню 2014 года.
Инвестиционная сфера в ближайшие годы будет оставаться основной болевой точкой российской экономики, ожидает ВЭБ. Уровень инвестиций в 2018 году будет более чем на 10 процентов ниже максимального уровня, достигнутого в 2013 году.
Из-за продолжающегося сжатия внутреннего спроса и нарастающих проблем с платежеспособностью в 2016 году ожидается продолжение спада промышленного производства на 0,7 процента. Наибольшее снижение производства прогнозируется в секторах, динамика которых тесно увязана с инвестиционной активностью в экономике – машиностроении и производстве стройматериалов.
Снижение цен на нефть до $35 за баррель в 2016 году уменьшит доходы федерального бюджета почти на 2,0 триллиона по сравнению с уровнем, предусмотренным законом о бюджете при цене $50. Дефицит с учетом сокращения расходов на 10 процентов достигнет 3,7 триллиона рублей, или 4,6 процента ВВП, подсчитали аналитики ВЭБа. Даже при среднегодовой цене $40 и меньшем падении ВВП дефицит федерального бюджета превысит целевой уровень 3,0 процента ВВП и составит 3,5 процента ВВП (2,8-2,9 триллиона рублей).
В сценарии восстановления цен на нефть в 2017-2018 годах до $52-55 за баррель дефицит сократится и полностью покроется новыми заимствованиями, а дополнительные траты из Резервного фонда не потребуются, считают аналитики ВЭБа.
В случае сохранения относительно низкой цены на нефть на уровне $41-42 за баррель в следующие два года дефицит федерального бюджета будет снижаться намного медленнее, что при сохранении остатка Резервного фонда потребует существенного роста займов на внутреннем рынке.
В то же время, привлечь на внутреннем рынке для финансирования дефицита дополнительно более чем 2,0 триллиона рублей в год возможно только при значительном ослаблении денежной политики Банком России и принятия мер по сдерживанию роста доходности государственных ценных бумаг, отмечают эксперты ВЭБа. Объем госдолга может достичь в 2018 году 20,0 процентов ВВП.
Дарья Корсунская, Дмитрий Антонов, Рейтер