Российские шоколадные фабрики под угрозой закрытия

Российские шоколадные фабрики под угрозой закрытияВ наступающем году производству шоколадных изделий в России грозят значительные убытки. Это может вызвать серьезные катаклизмы в отрасли, включая сокращение персонала, структурную оптимизацию и даже приостановку производства. Неутешительный прогноз содержится в отчете Центра исследования кондитерского рынка (ЦИКР).

Как пишут «Новые известия», аналитики ЦИКР бьют тревогу: в 2016 году ожидается падение потребления шоколадных изделий в России при сохранении текущего курса рубля и дальнейшего понижения уровня доходов населения, которое может составить дополнительно 8-12%. Исходя из этого, потребление шоколада в стране может упасть на 15%.

Объемы продаж шоколада уже снизились в текущем году на 8,8%. «Шоколад стал наиболее подорожавшей категорией кондитерского ассортимента», – признают эксперты. Только за октябрь 2015 года рост цен на него составил 37,2% к октябрю 2014 года. Ухудшает положение продолжающийся рост мировых цен на какао-сырье, которое уже приблизилось к пятилетним максимумам. В сочетании с девальвационными процессами это может привести к тому, что рост себестоимости производства подойдет к 100% уже в самом начале 2016 года по сравнению с аналогичными показателями год назад, и тогда дальнейший рост розничных цен на шоколадные изделия только ускорится.

Исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина констатирует, что производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо минимально рентабельным. Это сильно ударит по отрасли. По ее мнению, в условиях постоянно сужающейся ликвидности и нехватки оборотных средств для закупки дорогостоящего сырья, в частности какао-продуктов, далеко не все производители смогут в принципе пережить 2016 год. При таком сценарии вполне реально уже через несколько месяцев исчезновение с рынка многих товарных брендов и известнейших шоколадных фабрик.

В России сегодня работает свыше 600 предприятий по производству кондитерских изделий, где задействовано порядка 400 тыс. сотрудников, в том числе 70 тыс. человек трудятся в сегменте по производству шоколада.

На одного россиянина приходится около 4 кг шоколадных изделий в год. Для сравнения: потребление шоколада в странах Западной Европы составляет в среднем 8-10 кг в год на душу населения.

Председатель Союза потребителей России, экс-депутат Госдумы РФ Петр Шелищ отметил, что шоколад стал привычным, но не необходимым продуктом в рационе россиян. По его словам, во многом на ситуацию в данном секторе кондитерской промышленности негативно повлияло провозглашенное импортозамещение, которое по сути лишило российских потребителей тех товаров и компонентов к ним, которые в нашей стране по объективным, прежде всего климатическим причинам, не могут выращиваться либо производиться. «Остается только надеяться на скорые результаты планетарного потепления, когда какао-бобы начнут колоситься в средней полосе России, и тогда нам не нужно будет завозить их из тропических стран», – иронизирует эксперт.

Источник — РИА Новый День

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.